Костромские депутаты отказались от прямых выборов глав муниципалитетов

Кострома, 23 октября 2014, 16:53 — REGNUM  В Костромской области депутаты отказались от введения прямых выборов глав муниципалитетов. Решение было принято 23 октября по итогам рассмотрения двух законопроектов «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Костромской области и порядке избрания глав муниципальных образований Костромской области», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Законопроекты были подготовлены депутатами фракций «Единая Россия» и КПРФ, к работе над законопроектами привлекались представители практически всех муниципальных районов. Оба законопроекта на заседании профильного комитета необходимого количества голосов не набрали.

Законопроект, внесенный депутатами «Единой России», предусматривает сохранение существующего порядка избрания глав, уже закрепленного в уставе муниципалитетов. Представительные органы районов предлагается формировать «из глав поселений, входящих в состав муниципального района и из депутатов представительных органов указанных поселений». Коммунисты в своем законопроекте предложили ввести прямые выборы и глав муниципалитетом, и в представительные органы районов. В пояснительной записке, сопровождающей документ, отмечено, что именно система выборов и формирует у избирателей ответственность за сделанный выбор, а «депутат, избранный в ходе прямых и тайных выборов обладает большей самостоятельной и независимостью». В результате депутаты поддержали законопроект, предложенный «Единой Россией», — он принят в первом чтении. В соответствии с проектом документа, поддержанного сегодня депутатами, глава Костромы, как и прежде,будет избираться из числа депутатов муниципалитета.

Последние всенародные выборы мэра Костромы состоялись в 2009 году — тогда победил кандидат от «Единой России» Александр Кудрявцев — за него проголосовали около 91% горожан, пришедших на избирательные участки. Однако спустя два года, в феврале 2011 года, Кудрявцев сложил полномочия, по состоянию здоровья. В настоящее время в должности главы администрации города работает Виктор Емец, в должности главы Костромы — Юрий Журин, избранный из числа депутатов гордумы. Помимо Костромы сити-менеджер и глава города работали в городе Шарья, однако в феврале этого года депутаты муниципалитета вернули всенародные выборы мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.