Эксперты из Башкирии: Отсутствие двух свидетелей на возврат «Башнефти» не повлияет

Уфа, 23 октября 2014, 16:48 — REGNUM  Невозможность вызова на допрос в качестве свидетелей по делу «Башнефти» заместителя председателя совета директоров АФК «Система» Александра Гончарука и старшего вице-президента компании АФК «Система» Сергея Дроздова не должна стать препятствием для возвращения средств от приватизации ТЭКа Башкирии в собственность государства, считают опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты. Как пишет «Коммерсантъ», «высокопоставленные сотрудники АФК „Система“ продолжают уклоняться от явки в следственные органы для допроса по делу „Башнефти“, решается вопрос об их розыске». По версии, излагаемой рядом СМИ, Гончарук и Дроздов в данное время находятся за границей, их планируют объявить в федеральный розыск.

Напомним, 16 сентября СКР задержал председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова, ему инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК «Система» сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым.

По информации ресурса «Открытая страна», бывший глава республики Муртаза Рахимов проходит по делу «Башнефти» в качестве свидетеля защиты. В конце сентября он дал повторные показания, для чего в помещение фонда «Урал» к нему прибыл представитель СКР. В отношении Урала Рахимова ГУ СКР возбудило уголовное дело в апреле 2014 года. Сына бывшего президента Башкирии обвиняют хищении контрольных пакетов акций ряда компаний с использованием служебного положения отца, в присвоении и растрате в особо крупном размере и легализации незаконно полученных денежных средств.

Общественники и эксперты из Башкирии, отслеживающие последствия приватизации башкирской «нефтянки» на протяжении многих лет, полагают, что отсутствие показаний Александра Гончарука и Сергея Дроздова не станет непреодолимым препятствием для расследования дела «Башнефти».

«Своеобразный „политический вектор“ задан, и движение в этом направлении будет продолжаться, — отметил политолог Эдвард Мурзин. — Остается надеяться, что Башкирия получит хотя бы какую-то часть денег при возвращении активов „Башнефти“ в госсобственность».

Единого мнения о том, какая доля при предполагаемом возвращении «Башнефти» достанется республике, среди экспертов не существует. «Башкирия не получит ничего, все деньги от „Башнефти“ пойдут в федеральную казну», — заявляет общественый деятель Азамат Галин. — Такое решение полностью соответствует сегодняшнему законодательству".

«Что-то республика получит обязательно, но даже если все пойдет в федеральную собственность, жители Башкирии все равно будут в выигрыше, — уверен адвокат Евгений Кареев. — Жаль только, что Кремль так поздно начал заниматься этим вопросом».

Нет единого мнения и о том, насколько близка эта проблема рядовым жителям республики. «Большинство населения Башкирии судьба „Башнефти“ интересует гораздо меньше, чем их собственные проблемы, люди заняты решением своих насущных проблем — как прокормить семью, дать нормальное образование детям, получать достойную зарплату, — утверждает политолог Ильдар Габдрафиков. — Но если хотя бы часть денег вернется, это будет воспринято с одобрением».

«Вопрос возвращения „Башнефти“ волнует всех, чья жизнь зависит от расходов республики на социальную сферу, — не согласен Кареев. — А кого не волнует, тот просто малоинформирован».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.