Учёные Белоруссии и Сербии рассмотрели влияние войн на формирование новых идентичностей

Москва, 23 октября 2014, 15:57 — REGNUM  В Центре евразийских исследований филиала РГСУ в г. Минске 22 октября состоялась международная научная конференция «Войны, политические конфликты и идентичности в Евразии в XIX-XXI веках», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами международной конференции выступили Центр евразийских исследований минского филиала РГСУ и проект «Западная Русь». Участие в мероприятии приняли доктор исторических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Филиала Российского государственного социального университета в Минске Кирилл Шевченко, доктор исторических наук, доцент Института Теологии БГУ Александр Бендин, кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александр Гронский, доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник белградского Института политических исследований Зоран Милошевич, руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский и др. Мероприятие посетили посол Сербии в Белоруссии Велько Ковачевич, а также советник посольства России в Белоруссии Татьяна Бирюлёва.

Во вступительном слове директор ЦЕИ Кирилл Шевченко сказал: «Цель нашей конференции — внести свой скромный вклад в понимание того, как войны и конфликты в Евразии в течение двух столетий влияли на изменение идентичности».

«Тема конференции „Войны, политические конфликты и идентичности в Евразии в XIX-XXI веках“ звучит очень актуально сейчас, когда не только в Европе, но и в целом в мире нарастает конфликтный потенциал. Особое звучание нашей конференции придаёт то обстоятельство, что мы проводим её в 100-летний юбилей начала Первой мировой войны, итоги которой не только радикально изменили политическую карту Европы, но и привели к глубокой трансформации идеологического и ментального ландшафта всего мира. Особо трагические последствия Первая мировая война имела для России и славянских народов», — констатировал учёный.

Шевченко отметил также, что два славянских народа — сербы и русины Угорской Руси (которые сегодня называют себя «украинцами») стали жертвами проводившейся Австро-Венгрией политики геноцида, о чём в среде западных историков «говорить не принято», более того — в современной англосаксонской историографии вина за развязывание Первой мировой войны возлагается на Сербию.

По итогам конференции планируется издать первый белорусско-российско-сербский сборник статей, посвящённых теме данного мероприятия. После минской конференции часть участников направилась в российский город Новозыбков, где в филиале Брянского государственного университета начинается международная научная конференция, в ходе которой планируется рассмотреть аналогичную проблематику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.