Учёные Белоруссии и Сербии рассмотрели влияние войн на формирование новых идентичностей

Москва, 23 Октября 2014, 15:57 — REGNUM  В Центре евразийских исследований филиала РГСУ в г. Минске 22 октября состоялась международная научная конференция «Войны, политические конфликты и идентичности в Евразии в XIX-XXI веках», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами международной конференции выступили Центр евразийских исследований минского филиала РГСУ и проект «Западная Русь». Участие в мероприятии приняли доктор исторических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Филиала Российского государственного социального университета в Минске Кирилл Шевченко, доктор исторических наук, доцент Института Теологии БГУ Александр Бендин, кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александр Гронский, доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник белградского Института политических исследований Зоран Милошевич, руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский и др. Мероприятие посетили посол Сербии в Белоруссии Велько Ковачевич, а также советник посольства России в Белоруссии Татьяна Бирюлёва.

Во вступительном слове директор ЦЕИ Кирилл Шевченко сказал: «Цель нашей конференции — внести свой скромный вклад в понимание того, как войны и конфликты в Евразии в течение двух столетий влияли на изменение идентичности».

«Тема конференции „Войны, политические конфликты и идентичности в Евразии в XIX-XXI веках“ звучит очень актуально сейчас, когда не только в Европе, но и в целом в мире нарастает конфликтный потенциал. Особое звучание нашей конференции придаёт то обстоятельство, что мы проводим её в 100-летний юбилей начала Первой мировой войны, итоги которой не только радикально изменили политическую карту Европы, но и привели к глубокой трансформации идеологического и ментального ландшафта всего мира. Особо трагические последствия Первая мировая война имела для России и славянских народов», — констатировал учёный.

Шевченко отметил также, что два славянских народа — сербы и русины Угорской Руси (которые сегодня называют себя «украинцами») стали жертвами проводившейся Австро-Венгрией политики геноцида, о чём в среде западных историков «говорить не принято», более того — в современной англосаксонской историографии вина за развязывание Первой мировой войны возлагается на Сербию.

По итогам конференции планируется издать первый белорусско-российско-сербский сборник статей, посвящённых теме данного мероприятия. После минской конференции часть участников направилась в российский город Новозыбков, где в филиале Брянского государственного университета начинается международная научная конференция, в ходе которой планируется рассмотреть аналогичную проблематику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»