Госдума обсудит проект федерального бюджета на 2015-2017 годы

Москва, 24 октября 2014, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, Государственная дума РФ в первом чтении обсудит проект федерального бюджета на 2015-2017 годы и, как ожидается, примет его голосами «Единой России», сообщает ИА REGNUM. В обсуждении примут участие глава Минфина Антон Силуанов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Доходы бюджета в 2015 году, согласно законопроекту, составят 15,082 трлн рублей (19,4% ВВП), расходы — 15,513 трлн рублей (20% ВВП), дефицит — 430 млрд рублей. Бюджетные параметры рассчитаны, исходя из прогноза роста российской экономики в 2015 году в 1,2%, инфляции на уровне 5,5%, среднегодового курса доллара 37,7 рубля. Предполагается, что основной статьей расходов останется социальная поддержка граждан и оказание социально значимых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, — на эти цели направляется 57% средств из федерального и регионального бюджетов. На выплату пенсий, различных субсидий и компенсаций только в федеральном бюджете на три года предусмотрено более 2,5 трлн рублей.

Кроме того, Госдума в первом чтении обсудит проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов — Пенсионного (ПФР), Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Проект федерального бюджета в первом чтении будет приниматься голосами «Единой России», оппозиция консолидировано выступила против.

«Единая Россия» сообщила о поддержке проекта главного финансового документа страны. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что проект бюджета «носит ответственный социально-ориентированный характер». «В условиях беспрецедентного внешнего давления на нашу экономику и на Россию в целом, в проекте федерального бюджета принципиально сохранены все средства, необходимые на выполнение обязательств в социальной сфере. Это касается, в частности, и финансирования программ по поддержке семьи и детей, людей старшего возраста, сферы образования и здравоохранения, формирования безбарьерной среды», — отметил парламентарий. Кроме того, говорит вице-спикер Госдумы, «в бюджете увеличена господдержка ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства, направленных на импортозамещение, а также перераспределены средства с целью переориентации отечественной экономики на производство высокой добавленной стоимости, что в свою очередь позволит России продолжить переформатирование экономики с сырьевого в инновационный формат».

«Справедливая Россия» приняла решение голосовать против предлагаемого правительством РФ проекта бюджета. «Мы будем голосовать против», — сообщил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Ранее лидер партии Сергей Миронов напомнил о том, что «Справедливая Россия» раньше готовила альтернативный бюджет. «Хотя наши бюджетные прогнозы всегда сбываются гораздо точнее правительственных, каждый год складывалось впечатление, что чуть ли не самая главная задача при обсуждении бюджета — не допустить принятия альтернативных предложений „Справедливой России“», — сказал Миронов. «Теперь за бюджет, за его социальную составляющую мы будем бороться немного другими методами: анализируя каждую бюджетную статью, будем предлагать при необходимости свои варианты государственных трат и свои источники пополнения бюджета», — говорит парламентарий.

КПРФ также выступает против проекта бюджета. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов указал на недофинансирование социальной сферы. «К сожалению, резко обрезали то, что связано с социальной сферой. Минус 6% поддержки образования, если учесть, что инфляция будет в районе 8%, это означает, что образование урежут почти на 15%», — говорит он. Одновременно резко сокращены ассигнования на здравоохранение, продолжил политик. «Причем урезают по полной, особенно стационарную помощь, почти на 80 млрд, это означает в вымирающей стране, которая чуть-чуть только вздохнула, снова наносится удар поддых, прежде всего, здравоохранению. Особенно малообеспеченным слоям населения, которых заставляют платить за все, начиная от простыней и ваты, заканчивая сложными операциями», — заявил Зюганов.

Фракция ЛДПР также предлагает отклонить законопроект. «Правительством в 2014 году не были предприняты меры, позволяющие существенно улучшить предпринимательский и инвестиционный климат в стране, а появившиеся геополитические факторы еще более усугубили ситуацию», — отмечают депутаты Госдумы в своем заключении на главный финансовый документ страны. «А увеличение налоговой и неналоговой нагрузки на бизнес (включение предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения в число плательщиков налога на имущество, переход на кадастровую оценку недвижимости, проведение „налогового маневра“ и подорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке, увеличение размера госпошлин, отмена пороговых значений при расчете отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования, рост тарифов естественных монополий выше уровня инфляции, рост стоимости кредитных ресурсов, снижение курса национальной валюты и др) не позволит достичь прогнозируемого значения показателя прибыли прибыльных организаций (13,9 трлн рублей в 2015 году)», указывается в заключении фракции.

«На фоне снижающихся межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ, передачи субъектам дополнительных полномочий без должного подкрепления ассигнованиями из федерального бюджета вызывает опасения стабильность и устойчивость бюджетной системы субъектов и муниципалитетов», — отмчают парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.