Адыгея в 2013 году экспортировала товаров более чем на 14 млрд рублей

Майкоп, 23 октября 2014, 15:40 — REGNUM  В 2013 году предприятия Адыгеи экспортировали потребительских товаров на сумму 14,4 млрд рублей — это на 24,3% больше, чем в 2012 году, сообщили ИА REGNUM 23 октября в Адыгеястате.

На собственную территорию поставлено товаров на сумму 2,5 млн рублей, что на 17,2% меньше поставок прошлого года. Предприятия и организации республики в течение двух последних лет имели прочные торговые связи более чем с 66 регионами Российской Федерации.

«В структуре вывоза в 2013 году наибольшую долю занимают продовольственные товары, на их долю приходится 58,7%, что составляет 8,4 млрд рублей, непродовольственных товаров — 41,3% на сумму 5,9 млрд рублей. Наибольший процент поставок продовольственных товаров приходится на Южный федеральный округ — 53,1% и Центральный федеральный округ — 26,5%», уточнили в ведомстве.

Основную часть поставок продовольственных товаров составили сыры и продукты сырные (20,3%), масла растительные (17,4%), кондитерские изделия (14,4%), вина виноградные (включая ароматизированные) (14%) и пиво (7,4%).

Вывоз непродовольственных товаров в регионы России в 2013 году составил 6,9 млрд рублей, это выше уровня 2012 года на 6,1%. Структура их вывоза представлена комбикормами, природным и попутным газом, нерудными стройматериалами, сборными железобетонными конструкциями и деталями, а также картоном и бумагой.

«В 2013 году осуществлялись экспортные поставки: сыры и сырные продукты, масла растительные, водка и ликероводочные изделия. Всего экспортировано товаров данной ассортиментной группы на сумму 10,4 млн рублей, что на 35,6% меньше по сравнению с 2012 годом. Из группы непродовольственных товаров на экспорт отправлена бумага. Следует отметить, что в 2013 году сократилась товарная номенклатура экспорта потребительских товаров, а именно отсутствует экспорт фруктовых консервов и картона», — добавили в Адыгеястате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.