Губернатор Вологодской области представил Россию на конференции «Здоровые города» в Греции

Вологда, 23 октября 2014, 15:03 — REGNUM  Глава региона Олег Кувшинников представил европейским коллегам лучшие здоровьесберегающие практики городов России. В эти дни в Греции проходит международная конференция «Здоровые города». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, она посвящена 25-летию этого движения.

В Афинах собрались политические лидеры, специалисты здравоохранения и активисты европейского и всемирного движения «Здоровые города», которое стало одной из наиболее успешных международных инициатив в области общественного здоровья.

В рамках этой конференции собравшиеся обсудят меры по улучшению здоровья и благополучия, предпринимаемые на местном и городском уровнях, оценят роль местных органов власти в этой работе, а также обменяются достижениями в рамках проекта «Здоровые города» всех регионов ВОЗ.

Напомним, что всего участие в этом проекте принимают почти 100 крупных и мелких городов из 30 стран мира.

«Сегодня в российскую Ассоциацию „Здоровые города“ входит уже 30 городов с общей численность населения 12 миллионов человек, — отметил Олег Кувшинников. — Ассоциация стала пилотной площадкой для внедрения передового опыта европейских городов, современных стратегий и новых управленческих подходов в создании здоровьесберегающего пространства. Эффект уже есть. В стране увеличивается рождаемость и продолжительность жизни, уменьшаются показатели смертности, растет число россиян, активно занимающихся спортом».

В России здоровьесберегающие технологии разрабатываются при учете климатических, социальных, демографических и экономических особенностей населения. Например, в Якутске создан «Агропояс» для самообеспеченности города местными и экологически чистыми продуктами питания. В Ставрополе в рамках программы «Город равных возможностей» создается доступная среда для маломобильных групп населения. Наукоград Ступино своими приоритетами называет формирование здорового высокообразованного креативного человека, благополучной семьи и здоровой среды проживания. А в Череповце и вовсе развивается комплексный подход: развитие человеческого потенциала, территории и экономики. Кроме того, во всех городах — участниках Ассоциации реализуется проект «Здоровые города — без табака».

«Мы имеем хороший шанс отработать механизмы социального партнерства на территории муниципальных образований — членов Ассоциации, перейти к распространению нашего опыта среди других регионов России. Кроме того, я хотел бы предложить Европейскому бюро ВОЗ представить результаты реализации проекта на очередной конференции в 2015 году после утверждения их на правительственной комиссии по охране здоровья граждан нашей страны», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Добавим, что по итогам проведения этой конференции будет принята декларация, составленная в соответствии с основными положениями европейской концепции «Здоровье-2020».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.