За искажение сведений о недвижимости кадастровые инженеры будут отвечать по УК

Москва, 23 октября 2014, 14:26 — REGNUM  За умышленное внесение ложных сведений в кадастровые документы кадастровым инженерам может грозить уголовная ответственность. Соответствующий законопроект внесло сегодня, 23 октября, в Государственную думу правительство РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, законопроект направлен на снижение количества нарушений имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность кадастрового инженера в виде пресечения его профессиональной деятельности путём лишения квалификационного аттестата кадастрового инженера, имущественная ответственность, наступающая по решению суда, а также административная ответственность. При этом внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования влечёт наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет. Как полагают авторы законопроекта, несоответствие наказания размеру ущерба, нанесённого субъекту имущественных прав, ведёт к тому, что административная ответственность за эти правонарушения не выполняет функции стимулирования правомерного поведения.

Наказание, вводимое законопроектом, соответствует наказанию, предусмотренному статьёй 170 Уголовного кодекса и применяемому к должностным лицам, использующим своё служебное положение при регистрации заведомо незаконных сделок с землёй, искажении сведений государственного кадастра недвижимости и умышленного занижения размеров платежей за землю. Предварительное расследование в отношении деяний, вводимых законопроектом, будет производиться в форме дознания. В этих условиях предоставление возможности правоохранительным органам инициировать следственные мероприятия и выявлять факты нарушения имущественных прав РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований, граждан и организаций позволит создать новый эффективный механизм оперативного реагирования и пресечения нарушения имущественных прав.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о необходимости повышения ответственности кадастровых инженеров поднял 16 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания российского правительства. По его мнению, принятие в конце сентября Государственной думой закона о модернизации налога на недвижимое имущество, который теперь будет рассчитываться из кадастровой стоимости жилья, создает значительные полномочия и накладывает более высокую ответственность на кадастрового инженера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия