Эксперт: Россия должна признать, что её поддержка «соотечественников» создала рассадник паразитов

Москва, 23 октября 2014, 14:19 — REGNUM  «Смена Виктора Малашенко на фоне украинских событий вполне резонна. В Белоруссии быстрыми темпами идёт украинизация ситуации, но запас прочности системы намного превосходит Украину», — заявил 23 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Андрей Островский, оценивая отставку главы минского представительства Россотрудничества.

По мнению эксперта, «белорусская власть понимает, что альтернатив России как в политическом, так и в экономическом плане нет», что, впрочем, не мешает руководству постсоветской республики реализовывать меры, похожие на те, которые реализовывало руководство Украины до февральского госпереворота. В Киеве действовало представительство Россотрудничества, работа которого по факту оказалась не столь эффективной, как следовало из отчётов, отметил Островский. «Российская дипломатия не хочет так бездарно прохлопать ситуацию в Белоруссии, как на Украине, если, не дай Бог, всё пойдёт по киевскому сценарию», — сказал Островский.

«Российские соотечественники и Россотрудничество в Минске должны создавать положительный имидж России, но практика показала, что они больше работают во благо белорусской оппозиции. За примерами далеко ходить не надо — вспомнить хотя бы мероприятия Россотрудничества и соотечественников в Белоруссии в 2012 году», — отметил политолог. Островский уверен, что «Виктора Малашенко нужно было убирать через полгода после его вступления в должность представителя Россотрудничества в Минске».

«Что принесёт с собой новое руководство? Всё то же самое. Могу сказать самую главную причину этому — никуда не годный материал, с которыми работают чиновники Росотрудничества, — заявил эксперт. — Российской дипломатии наконец-то стоит признать, что все их многолетние труды по поддержке „соотечественников“ вылились лишь в создание рассадника паразитов. И если от них не избавиться, то всё останется на прежнем уровне. Пустой шум, который выдаётся за дела. Массовки из пенсионеров. Неоязыческая молодёжь с радикально националистическим уклоном и полным отсутствием объективных представлений об истории. Чиновников Россотрудничества это устраивает. „Соотечественников“ это устраивает. Белорусских русофобов это также устраивает. Новое руководство Россотрудничества в Минске лишь тогда получит эффективную работу, когда очистит свою организацию от деньгососов в лице большинства псевдосоотечественных организаций и начнёт сотрудничать с адекватными людьми, которых в Белоруссии немало».

Как сообщало ИА REGNUM, экс-депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия») Виктор Малашенко возглавил минское представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в январе 2012 года. На новой должности он сменил советника посольства РФ в Белоруссии Александра Ломакина. В настоящее время и.о. руководителя минского Россотрудничества является Виктор Мичурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail