Израиль осудил постановку в Латвии мюзикла о Цукурсе

Рига, 23 октября 2014, 14:13 — REGNUM  МИД Израиля обнародовал свою позицию по поводу скандального мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс», премьера которого состоялась две недели назад в Латвии, сообщает портал newsru.co.il.

«Израиль решительно осуждает постановку в Латвии мюзикла, в котором восхваляется нацистский преступник Герберт Цукурс. Израиль приветствует высказанное латвийскими властями и международным сообществом порицание вышеозначенной постановки и присоединяется к этой оценке. Недопустимо превращать гнусного преступника в культурного героя. Это циничная попытка отрицания истории и оскорбление памяти всех жертв нацистов и их пособников», — говорится в заявлении МИДа.

Ранее с резкой критикой мюзикла о нацистком преступнике Герберте Цукурсе выступил Центр Симона Визенталя. «В новом спектакле в Латвии Цукурс показан как национальный герой, а не как безжалостный убийца евреев, каким он был. Этот мюзикл является бессовестной попыткой реабилитировать одного из самых известных убийц евреев в Балтийских странах во время Холокоста», — говорилось в заявлении Эфраима Зуроффа, главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя. «В современной Латвии Цукурс имеет слишком много сочувствующих латышей, а его еврейские жертвы забыты или, самое страшное, стерты из архивов истории», — подчеркивает Зурофф.

Как известно, Цукурс входил в «команду Арайса», которая во время Второй мировой войны уничтожила не менее 25 000 латвийских евреев. После войны он бежал в Бразилию, а в 1965 году был убит. По одной из версий, Цукурса уничтожили агенты израильской разведки «Моссад», по другой — его убил один из выживших узников рижского гетто.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») признал мюзикл о Цукурсе «заслуживающим осуждения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail