Подмосковные ученые рады за своих студентов, достойно ответивших на провокацию

Красногорск, 23 октября 2014, 13:51 — REGNUM  Студенты вузов подмосковного города Жуковский достойно ответили на провокацию городской газеты «Жуковские вести», считают эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 23 октября.

Вчера сайт газеты сообщил, без ссылки на источник: «Минфин предложил правительственной комиссии урезать ряд расходов по программе „Развитие образования 2013-2020“, в частности, отменить стипендии в первом семестре, а сэкономленные деньги передать на развитие университетов Крыма». По этому поводу корреспондент «Жуковских вестей» опросил нескольких студентов городских вузов — Московского авиационного института и Факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (ФАЛТ МФТИ). Один из первокурсников ответил, что «предложение вполне логичное» и «скопом на Крым хватит точно», другой, пятикурсник — что «это отвратительно» и «отбирают последнее».

«Опрос носит провокационный характер, — уверен декан ФАЛТ МФТИ Виктор Вышинский. — Действительно ли принято такое решение, достоверно неизвестно. Если бы я был редактором, я бы таких опросов не устраивал. Честно говоря, будь моя воля, я бы такие издания просто закрывал. И называть такую вседозволенность демократией — не совсем правильно».

«Я сам ездил в Крым с выездной приемной комиссией и привез шесть первокурсников из Севастопольского лицея и симферопольского Университета Тавриды. Все ребята — очень хорошие, — рассказал декан. — Мы были там всего три дня, но серьезный настрой крымчан произвел на нас очень сильное впечатление: „Мы останемся россиянами до последнего“. Поддерживать Крым надо. Мы им много чего пообещали — как всегда, больше, чем делаем. Там есть очень сильные студенты. Если Минфин действительно выделит средства в поддержку вузов Крыма, никаких возражений с моей стороны не будет. А за наших студентов я очень рад, что они достойно ответили провокаторам».

«Бюджетная стипендия у нас настолько низкая, что об этом просто неприлично говорить, — добавил Вышинский. — Любому толковому молодому человеку, начиная с третьего курса, мы даем заработать тысяч тридцать, если он что-то умеет, — в рамках базового факультета, малых предприятий. Младшекурсников вовлекает в научную работу лаборатория, созданная при финансовой поддержке концерна „Алмаз-Антей“, попавшего в американский „черный список“ санкций. Выпускники зарабатывают по 50-55 тыс. рублей. А бюджетных стипендий для помощи Крыму — слишком мало».

Источником сообщения о предполагаемой инициативе Минфина, вероятно, мог быть сайт РБК.

«Прохоровское РБК славится тенденциозной подачей информации, на грани провокации, — считает выпускник ФАЛТ, политолог, методолог образования, ведущий сотрудник Института опережающих исследований Сергей Усольцев. — Не исключено, что „Жуковские вести“ подрабатывают на прохоровских заказах. Опрос устроен вполне в духе общей неолиберальной линии таких изданий. Линию США на то, чтобы вызвать максимальный раскол в российской элите, никто не отменял. Продолжают гнать и волну недовольства в духе: „Крым нам ничего не дал, это чемодан без ручки — нести тяжело и бросить жалко“. Как будто это вещь, которую можно отбирать. Показательно, что журналист не задал свой вопрос первокурсникам ФАЛТа, среди которых есть крымчане».

Эксперт отметил тревожную, по его мнению, тенденцию: «Старшеклассники сегодня патриотичны, чего не скажешь в целом о старшекурсниках. В 2007 году, например, у школьников настроения были гораздо более либеральные, в плохом смысле этого слова. Нынешние школьники всё прекрасно понимают про коррупцию и прочие проблемы, но твёрдо стоят на позициях: „Нам здесь жить“. А чем молодежь старше, тем градиент патриотизма отрицательнее, вплоть до откровенной белоленточности. Хочется верить, что это явление — не возрастное, просто разные поколения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.