Почти треть животноводческих предприятий в Коми не готово к зимовке

Сыктывкар, 27 ноября 2003, 13:42 — REGNUM  Около 30 процентов животноводческих помещений в Коми не подготовлены к зимовке. Об этом на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми заявил заместитель министра Александр Блох.

По его данным, в 2003 году планировалось заготовить почти 70 тысяч тонн кормов, удалось получить 85 процентов от потребности. Пять из 18 районов, проводивших заготовку, запаслись кормами в пределах нормы: Койгородский, Усть-Вымский, Усинский, районы, хозяйства Сыктывкара и Ухты. Наименьший результат получили аграрии Княжпогостского, Усть-Куломского, Удорского, Ижемского, Усть-Цилемского и Интинского районов.

Снижение объемов заготовки происходит из-за сокращения посевных и уборочных площадей, уменьшения числа почвообрабатывающей, посевной и кормоуборочной техники по сравнению с 2002 годом на 18 процентов, а ее износ достигает 80-90 процентов. Кроме того, из-за недостаточного использования удобрений отмечено снижение урожайности многолетних трав с 28,9 до 12,7 центнеров с гектара.

Ожидаемое поголовье скота на начало 2004 года составит 37,7 тысячи голов (из них 16,1 тысячи коров), что на 18 процентов меньше прошлогоднего. Ощущается нехватка зоотехников, ветврачей, доярок, телятниц, скотников, слесарей-наладчиков. При этом задержка выплаты зарплаты по всем предприятиям АПК Коми составляет от 3 до 5 месяцев.

Однако нынешняя обеспеченность кормами позволит перезимовать и не снижать поголовье. "За убой каждой коровы министерство отныне будет требовать отчет, в дальнейшем планируется заключать соглашения с предприятиями о конкретных поставках молока и другой сельхозпродукции на республиканский продовольственный рынок", - резюмировал замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail