Евромайдан: проект евроинтеграции Украины закрыт

Сергей Белов, 23 Октября 2014, 13:29 — REGNUM  

В последнее время американцы часто стали допускать ошибки. Их попытки построить демократию в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Украине приводят к совершенно обратному результату. Это даёт повод многим экспертам рассуждать о деградации политической элиты США, которая якобы не может просчитать последствий своих решений. Совершенно идиотские заявления представителей Белого дома только укрепляют в этом мнении, и хочется сто раз согласиться с юмористом Михаилом Задорновым и воскликнуть «ну они тупые». Однако это будет справедливо только в том случае, если поверить, что американцы действительно собирались строить где-либо демократию. А если планировали организовать зону хаоса по всему миру, на фоне которого единственным островком стабильности останутся США, то ни о какой тупости и речи быть не может. Все очень грамотно и продуманно.

Зачем спешили устроить «евромайдан»?

Поводом для государственного переворота в феврале 2014 года на Украине послужило нежелание Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Украинцы посчитали себя обманутыми и решили отстранить от власти того, кто лишил их страну перспективы стать полноправным членом ЕС. О том, что между ассоциацией и вступлением в ЕС нет связи, «евроинтеграторы» скромно умолчали. Не сочли они нужным и предупредить украинцев, что шансов на вступления в Евросоюз у Украины нет. Сегодня это очевидно.

Стремление оппозиции и стоящих за ней олигархов отстранить от власти Виктора Януковича объяснимо. Власть — это деньги, которые хочется поделить в свою пользу. Вопросы возникают относительно того, стоило ли так торопиться с переворотом? Во-первых, можно было бы подождать очередных президентских выборов 2015 года и сместить Януковича вполне демократичным путём. Во-вторых, если уж прозападную оппозицию так пугала перспектива сближения Украины с Россией, то она стала невозможна после подписания 21 февраля 2014 года Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза соглашения об урегулировании кризиса на Украине. Всё, что требовалось от заговорщиков, так это потерпеть до досрочных президентских выборов, которые, согласно достигнутым договорённостям, должны были состояться не позднее декабря 2014 года.

До выборов Янукович находился бы под полным контролем оппозиции. В такой ситуации о финансовой поддержке со стороны России уже не могло быть и речи. Это вынуждало Украину обратиться за финансовой помощью к странам Запада и МВФ. То есть именно при формальном руководстве Януковича должны были быть проведены все те непопулярные реформы, которые сегодня проводит правительство Яценюка. Не трудно представить, что после подобных реформ Янукович утратил бы какие-либо шансы победить на выборах, а пришедшая к власти оппозиция могла долго списывать все финансово-экономические проблемы на предшественников. Однако не было бы никакой гражданской войны на юго-востоке страны, и Крым оставался бы украинским. Стоило ли оппозиции так торопить события?

Безусловно, украинская элита никогда не отличалась способностью просчитывать свои действия хотя бы на несколько шагов вперёд. Но разве была она когда-то самостоятельной в принятии решений?

Реинкарнация «режима Януковича»

Сегодня даже до самых искренних поклонников евромайдана начинает доходить, что на революцию февральские события 2014 года не тянут. О какой революции можно говорить, если у власти остались давно известные, и не с лучшей стороны, кадры?! Благодаря каким достоинствам Пётр Порошенко стал президентом Украины? Он победил на выборах? С такой биографией? Чем олигарх Порошенко отличается от олигарха Януковича? Ровным счётом ничем. Если у евромайдана и были какие-то идеалы, то новые киевские власти их слили в унитаз. Назначение на высшие государственные посты олигархов, не этнических украинцев и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией выглядит безумием. Можно допустить мысль, что в Киеве сидят идиоты, но не в американском Белом доме, без одобрения которого ни одно назначение не могло состояться. На властном олимпе в Киеве подобрали идеальный состав для очередного переворота.

Ситуация на Украине подошла к критической точке. Ради заветных траншей МВФ правительством введён режим жесточайшей экономии, заморожены зарплаты и пенсии, подняты тарифы на коммунальные услуги, но мольбы Киева о предоставлении финансово-экономической помощи вызывают раздражение у западных кредиторов. Они словно не понимают, в каком отчаянном положении находятся те, кого сами привели к власти.

Экономика Украины со свистом летит в пропасть. Оптимисты прогнозируют падение ВВП до 10%. Благодаря новому политическому и экономическому курсу, Украина потеряла значительную часть своих рынков сбыта в России. Украинские предприятия несут убытки и сворачивают производство. Тысячи украинцев остаются без работы и без средств к существованию. Но Запад не собирается компенсировать Украине потерю российского рынка и стран — членов Таможенного союза, хотя до евромайдана поддержка предполагалась.

Катастрофическая ситуация на Украине сложилась и в энергетической сфере. Все попытки Киева найти альтернативу российскому газу предсказуемо закончились неудачей. А ведь ещё летом украинским руководством строились амбициозные планы закупки дешевого газа в Европе. Почему же западные друзья не вправили мозги украинским борцам за энергетическую независимость и не объяснили, что самый дешёвый газ можно купить только у российского «Газпрома»? Чтобы не заморозить украинцев зимой, Киеву осталась самая малость — найти кредитора, который погасит долг за ранее использованный российский газ в размере около 5 млрд. Не лучше дела обстоят с поставками угля для теплоэлектростанций. Его тоже надо закупать за границей, поскольку из-за так называемой антитеррористической операции уголь Донбасса стал недоступен.

Без войны не выжить, в войне не победить

Для киевской власти всё было не просто плохо, но очень плохо, если бы не война на юго-востоке страны. При этом сегодня мало кто вспоминает, что поводом для восстания послужило совершенно безумное поведение представителей новой украинской власти. Если бы в Киеве не орали «москаляку на гиляку», не планировали провести украинизацию русского населения, в конце концов не устраивали расправ над работниками правоохранительных органов, то никаких ДНР и ЛНР не было бы. Впрочем, именно благодаря войне правительству удалось провести антинародные реформы по рецептам МВФ, которые в состоянии мира были бы невозможны.

Может быть, именно ради этого киевские стратеги затевали «маленькую войну», а потом делали всё, чтобы её довести до максимальной степени ожесточения? Разве не безумием является та чудовищная акция устрашения, которая была учинена 2 мая в Одессе над противниками киевского режима? Или использование систем залпового огня против жителей Донецка и Луганска способствовало мирному решению конфликта? Но даже войну против ополченцев регулярная украинская армия умудрилась проиграть! Сменившие друг друга с февраля месяца четыре министра обороны сделали всё, чтобы уничтожить армию в течение весенне-летней кампании. И снова больше всего вопросов возникает не к украинским генералам, а к тем, кто их подобрал, назначил и впоследствии консультировал.

Судя по всему, до президента Украины Петра Порошенко уже начинает доходить, что одержать победу в войне невозможно. Но ведь и прекратить войну он уже не может. Во-первых, украинское общество и политическая элита страны поддерживают только военный вариант разрешения кризиса в Донбассе. Во-вторых, на войну можно продолжать списывать все проблемы Украины, в том числе — падение ВВП и замораживание евроинтеграции. Самое главное, в мирном урегулировании ситуации на Украине не заинтересован Запад. Мир моментально бы наступил, если бы «друзья» киевского режима увязали предоставление кредитов МВФ с прекращением убийства мирных граждан на юго-востоке Украины. Однако Запад не замечает всех бесчинств, которые творят украинские каратели. Чем больше погибнет украинцев с обеих сторон — тем лучше?

Проект «евроинтеграции» Украины закрыт

Новые киевские власти преуспели только в абсолютно бессовестной и лживой пропаганде. Они убедили украинцев в том, что все финансово-экономические проблемы и военные поражения в Новороссии связаны с Россией. Любого сомневающегося в правильности «политики партии» представляют пособником террористов и «агентом Кремля». В последнее время в списки пособников террористов стали попадать представители радикальных националистических партий.

Однако фокус с «врагами народа» срабатывает до тех пор, пока люди не замерзают в своих квартирах, получают хоть какие-то зарплаты и пенсии. Но из каких источников их платить, если никаких предпосылок к замедлению набирающих силу негативных тенденций в экономической сфере нет? В текущих условиях правительство может обеспечить стабильность только в случае предоставления масштабной финансовой помощи со стороны Запада. А ведь она не предоставляется! Всё это ведёт к тому, что в ближайшее время у Киева могут возникнуть серьёзные трудности. Тогда Украина восстанет и сметёт нынешний режим ещё быстрей, чем режим Януковича.

Ориентированные на Запад политики выполнили свою миссию, довели украинцев до крайней степени обнищания, развязали гражданскую войну и подготовили почву для прихода к власти радикальных националистов. Порошенко, Яценюк, Аваков, Турчинов, Коломойский, Кличко, Ляшко, Тарута — это ещё не нацисты, а бизнесмены от политики, которые пытались использовать радикалов в своих интересах. А те, в свою очередь, позволяли себя использовать и готовились к тому, чтобы прибрать к своим рукам абсолютно всю власть на Украине. Смести олигархический режим, установить предельно жестокий режим на Украине — это их цель. Им не нужна евроинтеграция и либеральные ценности, ведь это нацисты, для прихода которых созданы все условия.

Сегодня совершенно очевидно, что будущее Украины будет определяться не на выборах и не в парламенте, а на улице. Не важно, сколько процентов голосов наберут националисты, важно то, что они вооружены и хорошо мотивированы на захват власти. Способна ли нынешняя власть оценить все угрозы, сможет ли взять под контроль улицу или повторит судьбу «режима Януковича» — покажет время. Но пока всё складывается не в пользу Порошенко и его окружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря