Власти Канады продолжают поиск сообщников стрелка

Весь мир, 23 октября 2014, 12:53 — REGNUM  Полиция Канады сообщила имя стрелявшего в центре Оттавы преступника — им оказался 32-летний уроженец Канады, принявший ислам, Мишель Зехаф-Бибо. По сведениям полиции, он несколько раз был задержан за употребление наркотиков. Кроме того, канадские власти внесли его в черный список авиапассажиров и отобрали паспорт. Из-за этого мужчина не смог уехать в Ливию, чтобы изучать ислам и арабский язык.

Полиция предполагает, что мотивом стало вероисповедание канадца и то, что Канада недавно объявила о присоединении к коалиции по борьбе против экстремистской группировки «Исламское государство», которую возглавляют Соединенные Штаты. В ответ на организацию коалиции и начало авиаударов по позициям «ИГ» в Сирии и Ираке боевики пригрозили странам-участницам терактами. По данным СМИ, в рядах «ИГ» состоят около 130 граждан Канады, в основном это выходцы из Африки и государств Ближнего Востока.

По сведениям канадских СМИ, Зехаф-Бибо вел страничку в микроблоге Twitter, которую часто посещал другой канадский террорист, Мартин Кутюр Руло. Этот 25-летний канадец в понедельник, 20 октября, на своей машине сбил двух солдат в городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье в Квебеке. Один из военнослужащих позже скончался, а самого Руло, как и Зехафа-Бибо, застрелила полиция.

Сегодня на странице боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» в Twitter появилась фотография Зехафа-Бибо, на которой он позирует с ружьем, закрыв лицо арабским платком. На этот же аккаунт был подписан и Руло, который три дня назад в Квебеке тоже убил солдата, сбив его машиной. Позже Руло застрелила полиция.

Несмотря на угрозы террористов, премьер-министр Канады Cтивен Харпер считает, что запугать граждан страны не удастся. В своем обращении к нации он подчеркнул, что будут приняты все возможные меры для поддержания безопасности, так как события этой недели напомнили, что Канада не застрахована от терактов.

В центре Оттавы уже снято оцепление, и, по словам представителей полиции, угрозы людям больше нет. Однако командование канадской армии запретило военнослужащим появляться на публике в военной форме. Лучше всего, по мнению военачальников, солдатам было бы вообще не покидать расположения своих частей.

Власти продолжают проверять контакты Бибо, пытаясь установить его возможных сообщников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail