В Красноярске за три года расселят 142 аварийных дома — горсовет

Красноярск, 23 октября 2014, 12:45 — REGNUM  В Красноярске прошло заседание постоянной комиссии городского совета по градостроительной политике. Как сообщили ИА REGNUM в горсовете, в краевом центре за три года намерены расселить 142 аварийных дома.

Депутаты рассмотрели муниципальную программу «Обеспечение граждан Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Представил программу заместитель главы города — руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский. По его словам, цель программы — создание условий для устойчивого развития территорий Красноярска. Для ее реализации за три года планируют потратить 15 млрд 680 млн рублей, из них в 2015 — 3 млрд 430 млн рублей. Четверть всех средств на выполнение программы муниципалитет намерен направить из городского бюджета, остальные — привлечь из краевого и федерального бюджетов.

В программу входят четыре подпрограммы. В рамках выполнения подпрограммы «Дом» запланирован снос более 140 домов, признанных аварийными, и обеспечение жильем горожан, проживающих сейчас в этих домах. Еще одна подпрограмма — «Вовлечение территорий в градостроительную деятельность» — дополняет подпрограмму «Дом». Освобожденные от аварийных домов площадки на территории города планируют использовать для строительства новых объектов.

Как уточнили в горсовете, «самой проблемной» является подпрограмма «О территориальном планировании, градостроительном зонировании и документации по планировке территории города Красноярска». «Так оказалось, что из столичных городов субъектов Федерации Красноярск находится, наверное, на самом последнем месте по обеспечению проектами планировок территорий города. Всего 12% территорий имеют такие проекты — такого нигде нет», — сказал Зуевский.

Состояние бюджета города не позволяет запланировать средства для решения этой проблемы, отметил руководитель департамента градостроительства. По его данным, необходимо не менее 300 млн рублей: «Только в этом случае удастся на оставшихся 88% территорий Красноярска провести полноценную планировку». При этом Михаил Зуевский подчеркнул, что это очень мешает градостроительным планам, поскольку постоянно возникают риски их отмены и признания действий департамента градостроительства незаконными.

В итоге принято решение рекомендовать главе города учесть замечания членов постоянной комиссии по градостроительству при утверждении муниципальной программы.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM красноярский архитектор-реставратор, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Евгений Гевель, в настоящее время архитектурный облик краевого центра дисгармоничен. «Во главе угла стоят не красота и гармония, а экономичность материалов, энергоресурсов. В итоге получается среда обитания человека, созданная ради выгоды», — считает Гевель.

«Программа по расселению ветхого жилья безусловно важна, и она набирает обороты. Многие десятилетия этой острейшей проблемой государство не занималось. Но эта программа, по моему мнению, как уже показала практика ее применения, непродуманная. Скопом называют жилье ветхим. А там порой есть очень ценные исторические и архитектурные объекты, но не стоящие на госохране. И эти ценные объекты после расселения жителей уничтожаются. Другого итога для домов программа не предусматривает. Проблема важная, ведь сейчас миллионы людей живут в тяжелых условиях. Но специалисты обращаются с мест и сообщают о том, что под эту программу попадает ценное культурное наследие. Нельзя к этому вопросу подходить формально. Необходимо привлекать к этой программе экспертное сообщество и внести соответствующие коррективы», — подытожил архитектор.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, красноярцев приглашают принять участие в общественных обсуждениях генерального плана города. «Генеральный план является стратегическим градостроительным документом. В долгосрочной перспективе он определяет хозяйственное развитие города, его инженерную, транспортную, социальную инфраструктуру, создание рекреационных и общественных пространств», — подчеркнули в мэрии города. Принять участие в открытых обсуждениях может каждый житель Красноярска.

Напомним, генплан разрабатывался в 2013-2014 годах по заказу департамента градостроительства администрации Красноярска. Основным подрядчиком по результатам конкурса стал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail