Отставку руководителя из-за подчиненных-коррупционеров законодательно закрепят в Казахстане

Астана, 23 октября 2014, 12:27 — REGNUM  Действующее антикоррупционное законодательство устарело и не отвечает требованиям времени, заявил глава Агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. В новый законопроект по противодействию коррупции планируется внести норму, предусматривающую отставку руководителя, чей подчиненный был осужден за взятки.

«Сейчас есть положение о прохождении госслужбы, это касается политических госслужащих. Эта поправка была проведена в 2013 году, там сказано, что если у руководителя кто-либо из подчиненных осужден за коррупционное правонарушение и если приговор вступил в законную силу, то он должен подать в отставку. Но в случае, если этот подчиненный был назначен им либо по его согласованию»,- сказал Кожамжаров на пленарном заседании верхней палаты парламента. Отставка рассматривается главой государства в течение месяца.

Законопроект должен быть внесен на рассмотрение парламента в следующем году.

Напомним, в Казахстане широко обсуждается вопрос о возможной отставке министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова. Чиновник заявлял, что оставит свой пост, если будет доказана вина его бывшего заместителя Муслима Умирьяева, который обвиняется в коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.