Новгородские власти фиксируют сезонный рост цен на продукты

Великий Новгород, 23 октября 2014, 11:58 — REGNUM  В Новгородской области власти зафиксировали сезонный рост цен на овощи, при этом отмечается, что серьёзного роста цен, дефицита или ажиотажного спроса на какие-то продукты в регионе нет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, с 13 по 17 октября 2014 года наиболее существенное увеличение цен в Новгородской области было отмечено на перец сладкий, томаты и свежие огурцы, которые подорожали на 8,1-19,7%.

«Сезонное увеличение цен на овощи ежегодно наблюдается осенью в связи с переходом на торговлю тепличными овощами, себестоимость производства которых выше грунтовых», — прокомментировала первый заместитель руководителя департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская. Кроме овощей подорожали колбасы варено-копчёные, говядина, фрукты — на 2,9% — 5,3%.

Вместе с тем, в Новгородской области подешевели мясо кур, сахар-песок, макаронные изделия высшего сорта на 1,2%-1,7%, мандарины — на 2,5%.

«Серьёзного повышения цен у нас не происходит, мы остаёмся в том же тренде, что и раньше», — прокомментировал губернатор Новгородской области Сергей Митин, подчеркнув, что ему неизвестно об исчезновении каких-либо продуктов с новгородских прилавков: «У нас нет таких данных. Я думаю, наоборот, их количество только прибавляется».

На отдельные товары рост цен всё же наблюдается (например, на куриное мясо), при этом новгородские власти утверждают, что в регионе цены сложились ниже, чем в субъектах Северо-Западного федерального округа — как по данным органов статистики, так и по данным мониторинга.

Как сообщили новгородцы корреспонденту ИА REGNUM, в магазинах региона, действительно, нет пустых полок, однако ассортимент товаров всё же изменился: импортные сыры из Польши, Прибалтики, Финляндии заместили сыры российского и белорусского производства, исчезла финская «молочка», итальянские макаронные изделия, норвежская рыба. В магазинах местных продуктовых сетей некоторые товары из «запрещённых к ввозу» встретить можно и к середине октября, однако продавцы уверяют, что это остатки со складов.

В управлении ФАС по Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в управлении продолжает работу «горячая линия» по сбору информации о необоснованном росте цен, за всё время на неё поступило порядка 10 обращений. «В основном, люди жалуются на рост цен на продукты в отдельных магазинах», — пояснил главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Сергей Паньков. По его словам, особое внимание ФАС сейчас уделяет оптовому сегменту: проводится еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции, — говядину, мясо птицы, свинину, рыбу, молоко и молочную продукцию, сливочное масло, картофель, морковь, капусту, репчатый лук и яблоки. «В Новгородской области дел пока не возбуждалось», — отметил Сергей Паньков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail