В норвежском Киркенесе открылись Дни Мурманской области

Мурманск, 23 октября 2014, 12:00 — REGNUM  В среду, 22 октября, в Киркенесе губернатор Мурманской области Марина Ковтун и и.о. председателя Губернского Собрания Финнмарка Бенте Хауг объявили об открытии Дней культуры Мурманской области в губернии Финнмарк, посвящённых 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Северной Норвегии. Дни культуры Кольского края в Финнмарке, которые включают в себя ряд выставок, показы документального фильма, выступления творческих коллективов, спектакль Мурманского областного театра кукол и научно-практическую конференцию, станут завершающим этапом празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Мурманской области, на торжественном приеме по этому случаю губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила норвежских коллег за традиционно теплый прием и отметила, что именно культурные связи легли в основу Договора о сотрудничестве между Кольским Заполярьем и Финнмарком, подписанного 25 лет назад.

«Мы бережно относимся к нашей дружбе, приумножая ее день ото дня. В этом нам очень помогает общая память и универсальный язык — культура», — подчеркнула Ковтун.

По мнению и.о.председателя Губернского Собрания Финнмарка Бенте Хауг, проходящие в эти дни в Киркенесе мероприятия помогают расширить знания о войне, передать их новым поколениям.

«Есть еще очень много историй, которые до сих пор не рассказаны, о которых очень важно узнать. Мы никогда не забудем те ужасные события, мы никогда не забудем тех, кто заплатил своими жизнями за то, что сегодня мы живем в свободном обществе», — уверена Б.Хауг.

Открытие Дней культуры Заполярья в Финнмарке было ознаменовано началом работы сразу трех выставок: "Окна «Полярной правды» (более 20 сатирических плакатов Мурманской областной газеты из фондов областного краеведческого музея и Военно-морского музея Северного флота, созданных вручную в годы Великой Отечественной войны); выставки «1814-1944. Демократия, война и освобождение» (экспозиция создана норвежскими авторами в сотрудничестве с российскими исследователями); выставки фотографий, посвященных памятникам павшим солдатам, совместной заботе о них молодежи из технической школы Киркенеса и Мурманского государственного технического университета.

«Мурманскую область и губернию Финнмарк связывают хорошие тесные отношения. Отношения, которые длятся на протяжении долгих лет, отношения, которые мы очень заинтересованы развивать и дальше, отношения, которые приносят много радости», — подчеркнула Б. Хауг.

Губернатор Мурманской области выразила уверенность, что и дальнейшие международные контакты как в сфере культуры, так в других областях между регионами будут содержательными и интересными для жителей приграничных регионов. В течение ближайших нескольких дней жители и гости Киркенеса, Северной Норвегии смогут познакомиться с лучшими творческими коллективами Мурманска и области, в частности фольклорным ансамблем «Любава», труппой Мурманского областного театра кукол, которая представит школьникам города спектакль «Жемчужина Адальмины». Студия документальных фильмов «Рек.А» совместно с Норвежским Баренц-секретариатом проведет премьерные показы документального фильма «Три года до осени», посвященного событиям истории Второй мировой войны на Европейском Севере. Центральным мероприятием Дней культуры станет международная конференция, посвященная освобождению Восточного Финнмарка, которая является логическим продолжением международной научно-практической конференции «Арктический фронт Великой Отечественной войны», состоявшейся 18-19 сентября в Мурманске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ