30 дел в отношении воронежских туроператоров возбудила прокуратура

Воронеж, 23 октября 2014, 11:57 — REGNUM  30 дел об административных правонарушениях возбуждено в отношении туроператоров, работающих в Воронеже, прокуратурой Воронежской области. сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Михаил Усов 23 октября.

Проверки воронежская прокуратура провела в отношении девяти туроператоров. В результате были выявлены многочисленные нарушения. Так, в договоры о предоставлении услуг включались условия, ущемляющие права потребителей, своим клиентам туркомпании не всегда предоставляли полную информацию — в том числе, например, о способе связи с представителем компании при необходимости оказания экстренной помощи за границей. Значительное распространение получила незаконная практика включения в договор о реализации туристического продукта санкций для потребителя в случае отказа от исполнения договора. Например, как выяснили прокуроры, некоторые компании в типовые договоры оказания туристических услуг включают условия о штрафных санкциях в отношении потребителя в случае отказа от туристического продукта — в размере от 25 до 100% его стоимости.

По результатам проверки в отношении должностных лиц туристических организаций прокуратурой возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, внесено четыре представления об устранении нарушений законодательства об основах туристической деятельности и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Пристальный интерес правоохранительных и надзорных органов к туриндустрии в последнее время связан с многочисленными скандалами в этой сфере. В июле-сентябре, по сути, в разгар туристического сезона, обанкротилось сразу несколько туристических компаний, в том числе крупных и достаточно давно работавших на рынке. В результате отдых был испорчен сотням туристов — и тем, кто успел уехать за границу, и тем, кто только собирался и уже оплатил путевку. В отношении руководства некоторых компаний следственные органы возбудили уголовные дела о мошенничестве. В связи с волной банкротств в правительстве РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.