Глава Латвии поздравил Домбровскиса с назначением на пост еврокомиссара

Рига, 23 октября 2014, 11:49 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш в телефонном разговоре с экс-премьером Валдисом Домбровскисом поздравил его с назначением на пост комиссара ЕС по вопросам евро и социального диалога и вице-президента Еврокомиссии, информирует агентство LETA. Как сообщила пресс-секретарь президента Лига Крапане, президент также пожелал Домбровскису успешной и плодотворной работы на новой должности.

Европейский парламент 22 октября утвердил новую Еврокомиссию, которую возглавляет Жан-Клод Юнкер. За нее проголосовали 423 депутата Европарламента. 209 депутатов высказались «против», 69 человек воздержались. Новая Еврокомиссия приступит к работе с 1 ноября, сообщает портал bb.lv.

Как подчеркивают эксперты, новое правительство ЕС на первом этапе сфокусируется на формировании из членов Еврокомиссии пяти проектных команд, во главе каждой из которых должен стать профильный вице-президент. Сам Юнкер, а также первый вице-президент Франс Тиммерманс и вице-президент по вопросам бюджета Кристалина Георгиева не войдут ни в одну из проектных команд, но будут их непосредственно контролировать.

Кроме того, судя по названиям, амбициозны и обозначенные приоритетные проекты нового состава ЕК: «Сильный глобальный актор», «Плотный энергетический союз с дальновидной политикой изменения климата», «Единый рынок цифровой связи», «Более глубокий и более справедливый экономический и валютный союз», «Новый импульс для работы, роста и инвестиций».

Следует также отметить, что Юнкер предупредил будущих комиссаров о необходимости готовить себя к «новому, коллаборационному способу работы», и о том, что он будет нещадно ломать «бункерный менталитет».

Как информирует агентство BNS, депутаты Европарламента от Латвии Татьяна ЖданокРусский союз Латвии») и Андрей МамыкинСогласие») в среду проголосовали против утверждения нового состава Еврокомиссии. В свою очередь пятеро других депутатов от Латвии проголосовали за утверждение новой ЕК, а представитель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле воздержался.

Добавим также, что Валдис Домбровскис пока еще не решил, где будет жить в ближайшие годы. Как заявил политик, он либо переедет в Брюссель, либо будет регулярно летать в столицу Бельгии из Риги. «Как бы то ни было, я постараюсь по возможности сохранить связь с Латвией», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.