Сводка от «Востока» за 22 октября: Хунта в рамках «перемирия» разворачивает новые «Грады» и «Ураганы»

Киев, 23 октября 2014, 11:41 — REGNUM  «22 октября на территории Донецкой народной республики было относительно спокойно, фактически соблюдался режим „тишины“, а боестолкновения носили локальный характер», — заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Информационного центра «Восток» с позывным «Кот».

«На разных участках фронта продолжались небольшие перестрелки и стычки, не прекращались обстрелы жилых кварталов. Войска хунты с позиций в районе н.п. Пески, Авдеевка, Опытное, Тоненькое с использованием ствольной артиллерии и танков совершили многократные обстрелы позиции подразделений армии ДНР на северных и северо-западных окраинах н.п. Донецк. Ранено 3 бойца сил народного ополчения», — сказал «Кот».

По его словам, в результате вчерашнего артобстрела Донецка погиб 1 мирный житель. "Со стороны пос. Пески, н.п. Опытное, Авдеевка, Веселое, Красногоровка велся массированный артобстрел Донецка. За прошедшие сутки в городе погиб один мирный житель, пятеро получили ранения. В результате артобстрела пострадали жилые дома улиц Взлетная, Вахрушева, Стратонавтов и в районе шахты «Октябрьская» (Куйбышевский район). Минометному обстрелу подвергся Путиловский мост. С использованием реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов многократным обстрелам подвергся Киевский проспект, Петровский и Киевский районы города, а также окрестности шахты «Лидиевка». Также артиллерийскому обстрелу подверглись корпуса завода «Точмаш», — сообщил источник.

Сотрудник Информационного центра «Восток» заверил, что ВСУ продолжают перебрасывать в Донбасс новую технику и укреплять боевые позиции. «Хунта продолжала перебрасывать новую технику и подразделения для укрепления своих позиций. Так, на горе Карачун (под Славянском) за минувшие сутки были развернуты батареи украинских РСЗО типа „Град“ и „Ураган“. Концентрировались силы хунты и близ донецкого аэропорта, в районе поселка Пески и города Авдеевка», — отметил «Кот».

Он также сообщил, что ВСУ вели артиллерийские обстрелы ряда населенных пунктов Донетчины. В результате артобстрелов были ранены 6 мирных жителей. «С позиций в районе н.п. Волноваха совершен артиллерийский обстрел жилых районов н.п. Докучаевска. Разрушено частное домовладение. Хозяйка дома получила тяжелые ранения. С позиций в районе н.п. Авдеевка совершен минометный обстрел н.п. Спартак, Ясиноватая. Поврежден дом, ранено 2 мирных жителей. С позиций в районе н.п. Гранитное с использованием ствольной артиллерии осуществлен обстрел н.п. Набережное и Луково. Повреждено 2 жилых дома. Со стороны н.п. Красногоровка с использованием реактивных систем залпового огня совершен обстрел жилых районов н.п. Еленовка. Повреждено 4 дома, ранено 3 мирных жителей», — подытожил «Кот».

Напомним, что накануне в комментарии ИА REGNUM первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил о том, что не исключает возможного широкомасштабного наступления Вооруженных сил Украины на всех фронтах Донбасса, и в частности на Донецк, после проведения парламентских выборов. «Более того, могу сказать, что ситуация на фронтах обострилась до предела. Но я не разведчик и не живу в голове у Порошенко», — сказал Пургин. В этот же день экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков сообщил о подготовке ВСУ к наступлению на Донецк после проведения Киевом парламентских выборов. «Киев решил рискнуть — быстро ударить и тут же вновь „замириться“, но уже на своих условиях (потому что без Донецка, или со столицей, разделенной линией фронта, ни о каком суверенитете Новороссии речи идти не может в принципе). Если данный план будет успешно реализован, то это станет крупнейшим военно-политическим поражением Российской Федерации после 1991 года и повлечет серьезные внутриполитические потрясения», — подчеркнул он. О возможной активизации боевых действий в Донбассе после 26 октября не раз говорили и другие лидеры ополчения ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.