Переход на зимнее время оптимален для Томской области: эксперты

Томск, 23 октября 2014, 11:16 — REGNUM  Исследования о необходимости перехода Томской области в пятый часовой пояс, который предполагает три часа разницы с московским временем, проводились в регионе еще в начале 2000-х годов совместно с рядом научных и общественных организаций, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

«Выводы специалистов тогда были однозначными: региону целесообразно находиться именно в этой временной зоне. Основываясь на согласованной позиции думы и губернатора Томской области, 17 апреля 2002 года правительство Российской Федерации приняло постановление о применении на территории региона пятого часового пояса. Сейчас мы остаемся в этом же времени, световом режиме, который по результатам научных и медицинских исследований является оптимальным для области», — отметил Андрей Антонов.

Его точку зрения разделяет завкафедрой системного менеджмента и экономики предпринимательства Томского государственного университета, профессор Евгения Нехода. По ее словам, если говорить о трудозатратах, то физиологически человеку более приемлемо время, которое будет. «Если говорить не с позиций энергосбережения, как это было в начале по задумке, а с позиций труда, то трудовая активность в первой половине дня выше, особенно когда световой день длиннее», — отметила профессор. Более того, по словам Евгении Неходы, некоторые ученые полагают, что целесообразно перевести стрелки на два часа назад.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители ряда энергосбытовых компаний Томска, исследования о том, какой экономический эффект даст переход на зимнее время, они не проводили. По словам экспертов, первые итоги стоит подводить спустя полгода. «На наш взгляд, потреблять энергию будут так же, как и раньше», — отметил технический директор Томской энергосбытовой компании Алексей Булгаков.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября на территории России устанавливаются одиннадцать часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Большинство регионов перейдут на зимнее время. Пять регионов не станут переводить стрелки, будут использовать нынешнее времяисчисление: Самара, Удмуртия, Кемерово, Камчатка и Чукотка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail