Школьников из Пермского края обвиняют в избиении и убийстве мигрантов

Пермь, 23 октября 2014, 10:43 — REGNUM  Двоих подростков из города Краснокамск (Пермский край) привлекли к уголовной ответственности за преступления на почве национальной ненависти. 16-летние подростки обвиняются в избиении и убийстве мигрантов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению прокуратуры Пермского края, подростки в течение 2014 года с холодным оружием (ножами) выслеживали на улицах Краснокамска мигрантов и нападали на них. От действий подростков пострадали граждане Узбекистана, Азербайджана, Башкирии и местный житель — пенсионер с нарушением функций опорно-двигательной системы. Один из потерпевших от полученных ножевых ранений умер в Пермской краевой больнице.

В прокуратуре считают, что основной причиной подобных преступных действий стало распространение в социальных сетях идей национальной ненависти и вражды. В настоящее время уголовное дело направлено в Краснокамский городской суд. Действия квалифицированы по статьям «Убийство по мотивам национальной ненависти и вражды», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по мотивам национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору», «Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти и вражды».

Отметим, что Пермский край входит в число регионов с неустойчивой межэтнической ситуацией. Центр исследования национальных конфликтов включил Пермь в рейтинг со сложной национальной обстановкой. Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще весной 2014 года национальная обстановка оценивалась в Пермском крае с пометкой «средняя напряженность». В рейтинге, опубликованном в октябре 2014 года, край уже значится как регион с низкой напряженностью по межэтническому вопросу. Специалисты ЦИНК отмечают, что в целом по России на региональном уровне заметно желание избегать обсуждения болезненной темы, подавая всякий этнически мотивированный конфликт как бытовой. Также, согласно новому исследованию, большинство экспертов отмечают нарастание интернет-экстремизма, обострение дискуссий в сети, появление оскорблений по этническому признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail