Минблаг Латвии предлагает ликвидировать статусы нуждающихся и малоимущих

Рига, 23 Октября 2014, 10:32 — REGNUM  Министерство благосостояния Латвии разработало проект о едином минимальном уровне доходов в Латвии. Предполагается, что новая концепция выведет под общий знаменатель все прежние способы расчетов минимальных социальных выплат и заменит статусы нуждающихся и малоимущих. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» рассказала эксперт Минблага Эвия Кула.

По словам Кулы, необходимость введения единого уровня доходов связана с отсутствием ясной методологии и обоснования для расчета размера минимальных пособий и минимальных пенсий. «На сегодняшний день в Латвии нет единого минимального уровня доходов, отталкиваясь от которого мы могли бы рассчитывать минимальные социальные выплаты. Согласно нынешним нормативным актам, в нашей стране есть три уровня минимальных доходов, но нет методологии и обоснования, по котором эти суммы рассчитаны. Это и есть главная причина, по которой нам нужен единый уровень минимальных доходов», — пояснила чиновница.

Новая модель Минблага, предложенная 20 октября, была одобрена правительством уже на следующий день, несмотря на замечания, что концепция требует некоторых доработок. Сейчас, по словам Кулы, министерство ведет переговоры с самоуправлениями, чтобы решить вопрос ликвидации статусов нуждающегося, малоимущего, а также об упразднении первого минимального гарантийного дохода в пользу единого уровня минимальных доходов.

Заявленная Минблагом величина минимального дохода составляет 129 евро. Идея министерства уже была одобрена рядом экспертов, включая специалиста по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей Петериса Лейшкалнса. В эфире программы «День за днем» Лейшкалнс отметил, что концепция вполне жизнеспособна и со временем будет претворена в жизнь. «Принцип избран верный, осталось доработать некоторые нюансы. Что же касается суммы в 129 евро, то она, скорее всего, будет меняться в зависимости от экономической ситуации в стране», — заключил эксперт.

Министерство уже примерно подсчитало, сколько денег потребуется на внедрение концепции минимального уровня доходов, сообщает портал Lsm.lv. Так, повышение необлагаемого минимума до 129 евро снизит доходы бюджета на 86 млн евро, повышение гарантированного минимального дохода с 50 до 129 евро повысит расходы самоуправлений на 38 млн евро, повышение минимальных пенсий до 129 евро будет стоить государству дополнительно 35 млн евро, а повышение с 64 до 129 евро государственного социального пособия потребует бюджетных средств в размере 91 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил: «Оценив все, что произошло за время кризиса и после, проанализировав все минимумы, в министерстве пришли к выводу, что ни один из этих минимумов не обоснован экономически и социально. Мы учитывали и то, что у нас почти 20% населения подвержены риску бедности — их доходы составляют меньше упомянутых 129 евро. Кроме того, у нас 70,5 тысячи человек с минимальными пенсиями, и тоже меньше 129 евро. Потому и предлагаем эту сумму учитывать при расчете пособий, пенсий и необлагаемого минимума».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война