Более 100 политологов обсуждают глобальные международные проблемы на «Валдае» в Сочи

Москва, 23 Октября 2014, 09:52 — REGNUM  В Сочи продолжается международный дискуссионный клуб «Валдай». В этом году одиннадцатый форум, открывшийся накануне, 22 октября, целиком пройдет в одном из отелей в Красной Поляне. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города-курорта, участие в работе клуба в этом году принимают 108 экспертов, историков и политологов из 25 стран мира, включая 62 иностранных участников, в том числе с Украины, Латвии, Китая, Сингапура, Японии, Израиля, Турции, Ирана. Они обсудят трансформации, которые переживает сейчас современная система международных отношений.

В течение трех дней политологи проведут более десятка пленарных сессий и специальных встреч, темами которых станет кризис на Ближнем Востоке, сценарии развития для Украины, вопросы глобальной конкуренции и «правила игры» в современном мире.

Ожидается и приезд президента России Владимира Путина. По информации пресс-службы Кремля, 24 октября глава государства примет участие в итоговой пленарной сессии проходящего в Сочи XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» На пленарной сессии будут подведены итоги трёх дней работы клуба, в ходе которых проведут анализ факторов эрозии существующей системы институтов и норм международного права.

Основную идею вчерашнего дня можно выразить тезисами: мир становится многополярным, но новая национальная идентичность, которая соответствовала бы такому миру, возможна лишь в рамках глобализации. К обсуждению собственно российского многообразия «Валдай» вчера еще не приступил, пишет «КоммерсантЪ». Весь первый день был отдан в основном общемировым проблемам, которые члены клуба попытались оценить не только экономически или политически, но даже философски. К примеру, открылась конференция темой национальной идентичности. Проблема эта обострилась на фоне глобализации экономики, а также IT-революции, которая еще только началась. Валдайский клуб обеспокоен, что идентичность пока формируется во многих странах в алгоритме традиционного национализма, в то время как это должна быть «новая идентичность». Требуется пересмотреть «концепцию национальной идентичности».

Добавим, что первым гостем, которому члены клуба могли задать любой вопрос, был вновь избранный мэр Москвы Сергей Собянин. Экспертам в первую очередь было интересно, будет ли Собянин баллотироваться в президенты страны в 2018 году. Мэр ответил кратко: «Не буду». Также эксперты выяснили, и причину, по которой кандидат Собянин не участвовал в предвыборных дебатах. Оказалось, что мэра не устроил групповой формат дебатов, когда спор предлагалось вести сразу всем шести кандидатам. По его словам, участвовать в дебатах имело бы смысл, если было бы два кандидата.

Добавим, что сегодня перед членами клуба выступит глава президентской администрации Сергей Иванов, а о российском внешнеполитическом курсе сделает сообщение министр иностранных дел Сергей Лавров. Предполагается также участие в заседании клуба министра обороны Сергея Шойгу.

Справка: Международный дискуссионный клуб «Валдай», созданный в сентябре 2004 года, — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. В прошлом году тема конференции была посвящена событиям в Сирии, торговым отношениям между Россией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены