В Алтайском крае на территории Кислухинского заказника выпустят в природу 10 соколов балобанов

Барнаул, 23 октября 2014, 07:07 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, в окрестностях пос. Кислуха Первомайского района Алтайского края состоится традиционная акция по выпуску в природу соколов балобанов, выращенных в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон» (действует на базе АлтГУ). На выпуск 10 особей соколов получено соответствующее разрешение Федеральной службы Росприроднадзора, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Выпустить птиц планируется на территории Кислухинского заказника. Здесь, на стыке бора и обской поймы, наиболее благоприятные места обитания этих редких хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края.

В текущем году работы по содержанию и подготовке птиц к жизни в природе финансируются Главным управлением в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2013-2015 годы.

Как рассказал ИА REGNUM директор питомника «Алтай Фалькон» Виктор Плотников, в питомнике насчитывается около 20 пар соколов балобанов. Ежегодно от них получают потомство количеством от 50 до 100 птиц, часть выпускают в природу.

К сведению, пернатых отпускают в дикую природу исключительно в заказниках, и лишь в тех, где есть условия для жизни соколов — в лесостепных. Птицы, выращенные «Алтай Фальконом», пополнили фауну Чинетинского, Чарышского, Мамонтовского, Кислухинского заказников.

Перед выпуском соколов отправляют в особый вольер — облеточник.

— Нужно, чтобы хотя бы недельку выращенные птицы полетали в более просторных помещениях. В облеточниках за ними следят, чтобы понять, все ли птицы едят живой корм (к ним подсаживают перепелов), умеют ли убивать. В природу выпускают молодых птиц — от четырех месяцев до трех лет. Молодые лучше адаптируются к жизни в природе, — рассказал Плотников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.