Эксперт: Порошенко делает популистские заявления, стремясь к укреплению своей власти

Киев, 23 октября 2014, 03:01 — REGNUM  «Заявление Петра Порошенко о возобновлении в ближайшее время работы украинских КПП на границе с РФ в зоне проведения АТО вряд ли имеет под собой реальные обоснования», заявил 20 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский учёный, политолог, историк и публицист, эксперт журнала МИД РФ «Международная жизнь» Владислав Гулевич, оценивая заявление Петра Порошенко о возможности передаче украинским пограничникам контроля над погранпереходами «Гуково» и «Изварино».

Напомним, по итогам переговоров в Милане Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что «новые власти» Украины «в ближайшее время и в полном объёме» возобновят пограничный контроль за погранпереходами «Гуково» и «Изварино», которые народное ополчение отбило в ходе долгих и кровопролитных боёв. Порошенко ни словом не обмолвился о том, как данный шаг воспримут в Донецкой и Луганской народных республиках, для которых данные погранпереходы имеют стратегическую важность при обеспечении миграции беженцев и получения гуманитарной помощи.

«Порошенко так и не объяснил, как именно украинская власть собирается вернуть почти 300 км приграничной полосы, контролируемой ополчением в Луганской и Донецкой областях», — отметил Гулевич.

По мнению эксперта, заявления Порошенко следует воспринимать в контексте выборной кампании, которую развернули в постсоветской республике «новые власти», стремящиеся к легитимации после государственного переворота в феврале. Слова и действия украинского олигарха следует понимать как направленные на упрочнение своей власти как президента, считает Гулевич.

«На Украине грядут выборы в Верховную Раду. Социологи прочат победу Блоку Петра Порошенко. Сам Порошенко — персона для украинского избирателя новая, с ней он связывает определенные надежды, — сказал Гулевич. — Т.е. народ пока верит президенту, но скоро кредит доверия начнет стремительно улетучиваться, т.к. социально-экономические и политические проблемы нарастают, и президент не в состоянии их решить».

«Порошенко делает популистские заявления, надеясь, что предстоящие выборы принесут ему ещё больший контроль над политическим полем Украины, — отметил эксперт. — Не исключено, что его заявления о скором возобновлении работы украинских КПП — слова из той же оперы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.