РФ запрещает мясо из Молдавии, молдавские производители «переориентируются» на Белоруссию и Казахстан

Москва, 23 октября 2014, 02:38 — REGNUM  Со вторника, 27 октября, Россия вводит полный запрет на поставки мяса из Молдавии. Как сообщил кишиневский телеканала Publika TV, об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сославшийся на несоблюдение молдавскими компаниями по переработке мяса ветеринарных требований Таможенного союза.

Опрошенные молдавским телеканалом производители мяса выразили намерение продолжать поставлять продукцию на рынок Таможенного союза через Белоруссию и Казахстан. «Если мы теряем этот большой рынок, производители пострадают. Будем искать другой рынок сбыта в Таможенном союзе — это Белоруссия и Казахстан. Увеличим продажи на внутреннем рынке. У нас в Молдавии есть современная лаборатория, где мы до сих пор проверяли мясо по всем показателям. Поэтому происходящее очень странно. Я не понимаю, в чем проблема», — сказал коммерческий директор одной из молдавских свиноферм Андрей Волчинский.

ИА REGNUM отмечает, что на официальном сайте Россельхознадзора информации о введении запрета на молдавское мясо пока нет. При этом с 5 июля 2014 года Россельхознадзор уже частично ограничил поставки мяса из Молдавии. Ограничения касаются свинины, говядины, баранины и конины. Поставки молдавского мяса до настоящего времени были разрешены только в виде туш, полутуш и четвертин на кости. Решение было принято после того, как одной из молдавских компаний было импортировано в Белоруссию 15 партий свинины, которая не имеет сертификата на перевозку по территории Таможенного союза.

Также стоит напомнить, что в июле Россия ввела эмбарго на молдавскую плодоовощную продукцию. Входящие в Таможенный союз Белоруссия и Казахстан не присоединились к введенным российской стороной ограничениям, в результате чего подпадающая под запрет категория молдавских товаров продолжает поступать на российский рынок реэкспортом через Белоруссию и, в меньшей степени, через Казахстан. Это подтверждается как молдавскими властями, так и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты, к примеру, экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail