Новгородский губернатор вновь выступил за создание министерства лесного хозяйства

Великий Новгород, 22 Октября 2014, 23:51 — REGNUM  «При наличии в правительстве РФ единого федерального органа — Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности — все, уже не первый год стоящие перед отраслью проблемы, решались бы эффективнее», — считает губернатор Новгородской области Сергей Митин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, о проблемах ЛПК России Митин заявил в рамках VII Международного форума «Лес и человек» в Москве, где выступил не только как губернатор Новгородской области, но и как руководитель рабочей группы по подготовке материалов к заседанию президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», который проходил в прошлом году в Улан-Удэ.

Тезисы выступления Митин опубликовал в своём блоге. Он, в частности, отметил, что за прошедшие полтора года со дня проведения президиума Госсовета произошли серьёзные изменения законодательной базы лесопромышленного комплекса России, а также позитивные сдвиги по ряду направлений лесного комплекса: так, объём лесозаготовок в стране в январе — июне 2014 года превысил уровень прошлого года на 2,5%, отмечен рост внутреннего потребления всей произведённой в РФ древесины; сокращено количество незаконных рубок, повысилась эффективность тушения лесных пожаров. «Хотя остаётся ещё чрезвычайно много вопросов. Прежде всего — недостаточное развитие лесной инфраструктуры, слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура, вопросы дальнейшей переработки лесных богатств, стимулирование развития крупных производств, в частности, производства целлюлозы, бумаги. За последние 35 лет на территории Российской Федерации не строилось новых целлюлозных заводов», — сказал Митин. Он напомнил о проекте строительства целлюлозного завода в Пестовском районе Новгородской области, отметив, что «проект позволит решить вопрос комплексного и массового использования мягколиственной древесины, но „без поддержки государства сделать это очень сложно“.

»Сегодня усилия стран — лидеров «зеленой экономики» — направлены на реализацию стратегии перехода на низкоуглеродную экономику за счет использования сырья, вырабатываемого из древесной массы. Лесопромышленный комплекс к 2050 году должен обеспечить не только сокращение углеводородных производств на 80% в сфере энергетики, но и перейти на биоэкономику в производстве деталей машин, текстиля, косметики и лекарств. Иными словами, если не пытаться развивать свой лесной комплекс, Россия рискует безнадежно отстать от передовых стран и к 2050 году остаться с плохо организованными лесами, занимающими огромную площадь, абсолютно экономически неэффективными и с обесценившейся нефтью и газом", — заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

По его мнению, «весь комплекс ещё существующих государственных проблем надо сосредотачивать для их решения в одних руках». «На сегодняшний день самые большие проблемы организационного плана находятся на стыке лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, расслоением системы управления создан искусственный разрыв, мешающий эффективно решать задачи комплексного развития и лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса РФ одновременно. При наличии в правительстве РФ единого федерального органа — Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Российской Федерации — все, уже не первый год стоящие перед отраслью проблемы, решались бы эффективнее», — заключил Митин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о необходимости отдельного министерства для лесной отрасли новгородский губернатор заявлял и при подготовке к заседанию президиума Госсовета в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»