Плюс-минус восемь градусов: «холопам» на Украине начнут в январе

Сергей Гуркин, 22 октября 2014, 23:46 — REGNUM  

С очередным сенсационным заявлением выступил вечером в воскресенье, 19 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он сказал, что отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура составит минус 8 градусов.

Это, по прогнозам синоптиков, случится только в январе. Первые ночные заморозки ожидаются в ближайшие выходные. Но минусовая температура днем в Киеве и других крупных городах Украины ожидается только в середине ноября. До среднесуточных минус восьми дело дойдет только в новом году.

В прежние годы на Украине (как и в России) отопительный сезон начинался после того, как среднесуточная температура опускается до плюс 8 градусов. Можно было бы предположить, что премьер-министр просто оговорился. Но журналистка специально уточнила, не ошибся ли он, и Яценюк сказал, что нет.

При этом он добавил: отопление включат на третий день после того, как среднесуточная температура составит -8, «как каждый год». Возможно, это просто еще один случай, когда премьер-министр Украины не знает, о чем говорит. Перепутал плюс восемь и минус восемь, с кем не бывает. Но дело, похоже, в другом.

На этот диалог стоит посмотреть повнимательнее. Вот журналистка спрашивает: когда вы включите отопление? Яценюк начинает отвечать, как учили: все под контролем, «у нас достаточно ресурсов, чтобы включить батареи». Далее звучит тезис о том, что топить начнут при минус восьми. И премьер-министр заканчивает свой ответ очередными пассами руками и заявлением, что «мы готовы включать».

После февральского государственного переворота Украина потеряла право на скидку на российский газ: формально — из-за того, что Крым теперь российский, и бартер насчет аренды больше не актуален; фактически — из-за того, что антирусская риторика и практика не просто активно используется Киевом, но стала смысловым центром его политики.

Из бедного государства Украина постепенно превращается в нищее: уровень доходов граждан, по официальным данным, в этом году упадет на 18%. Разумеется, это не касается олигархов. Выдавив родственников Януковича, проводя передел рынков, финансируя военную кампанию, большинство из них чувствуют себя прекрасно.

Вопрос об отоплении в домах их, конечно, тоже не очень-то интересует: сие — проблемы холопов. Граждане Украины, полностью отдавая себе отчет в том, кто теперь у власти, скупили все обогреватели еще в середине лета. В конце недели, скажем, в Днепропетровске по ночам ожидается от -3 до -4 градусов. А топить никто не собирается.

Украинские власти официально перенесли начало отопительного сезона на две недели — с 15 октября на 1 ноября. Обсуждается также вопрос о более раннем завершении отопительного сезона (если нынешнее правительство, конечно, до этого доживет). В парламент внесен законопроект, согласно которому топить и в домах, и в социальных учреждениях, и на предприятиях можно не так сильно, как раньше (а надо сказать, что и раньше не было слишком жарко).

Все это преследует понятную цель: сэкономить деньги, потому что денег нет, их придется занимать в Европе, и занимать хотелось бы поменьше. Одно дело — война с собственными регионами: тут никаких денег на вооружение армии не жалко (не беда, что до солдат почти ничего не доходит). И совсем другое дело — отопительный сезон: холопы потерпят. Зачем им отопление? Пускай их согревает гордость за то, что они живут в великой стране.

При этом продолжаются заявления о том, что «отопление мы можем включить в любой момент». Наблюдателям не удается придумать никакого объяснения этих слов, кроме объяснения от известного булгаковского персонажа: «поздравляю вас, гражданин, соврамши!». Ложь стала настолько привычной, что уже не вызывает никаких эмоций — ни у говорящего, ни в слушающего.

Стоит ли добавлять, что Арсений Яценюк в ежедневном режиме, как мантру (или как там это называется у саентологов) повторяет, что «Путин хочет нас заморозить», но мы не сдадимся. И в самом деле, президент России ведет себя как изверг: требует, чтобы за газ платили, надо же, до чего дошло.

Остается только два вопроса. Первый: хватит ли у правительства Украины наглости и в самом деле включить отопление только при среднесуточных минус восьми в середине января. Второй: как долго граждане Украины будут верить, что в их проблемах виноваты не привластные олигархи, ради освоения средств продолжающие войну, ради рейтинга продолжающие сеять ненависть и считающие при этом возможным экономить на отопительном сезоне, а проклятая «рука Москвы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail