Сын экс-президента Киргизии вновь заочно приговорен к пожизненному заключению

Бишкек, 22 октября 2014, 21:37 — REGNUM  Первомайский районный суд Бишкека заочно приговорил Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, к пожизненному заключению. Такое решение вынес судья Адылбек Субанкулов, председательствовавший по делу о выводе средств из «АзияУниверсалБанка», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии судебного органа.

Также виновными по данному уголовному делу признаны финансовый советник бывшего главы Киргизии Евгений Гуревич и председатель «АзияУниверсалБанка» Михаил Надель. Суд заочно приговорил их к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности в течение трех лет. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных 3 млрд сомов (около $53 млн 908,4 тыс.).

Отметим, что Максим Бакиев вместе с другими подсудимыми по этому делу, по информации Первомайского районного суда столицы Киргизии, обвинялись в коррупции при выводе из «АзияУниверсалБанка» 2 млрд сомов (порядка $35 млн 940 тыс.), принадлежавших Социальному фонду Киргизской Республики.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Максим Бакиев уже был приговорен к пожизненному заключению за произошедшее в 2006 году неудачное покушение на бизнесмена Шона Дэйли, владельца лицензии на разработку расположенного в Киргизии золоторудного месторождения «Джеруй». Впоследствии право на проведение работ на руднике перешло к компании, аффилированной с Борисом Березовским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.