Рауль Хаджимба: У Абхазии нет иного союзника, кроме России

Москва, 22 октября 2014, 21:35 — REGNUM  «У Абхазии нет иного союзника, кроме России, и мы не имеем права дискредитировать идею расширения и углубления нашего сотрудничества по различным направлениям», — заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба, выступая с обращением к соотечественникам в связи с подготовкой нового российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Хочу особо подчеркнуть, что такое сотрудничество мы будем осуществлять только на основе нашей Конституции и незыблемости суверенитета Абхазии. Таковым будет и наше видение Договора, над которым мы работаем. Этот договор не призван подменить или отменить базовый договор с Россией 2008 г., а наоборот будет основываться на нем», — заявил глава государства.

По словам президента, руководством Абхазии была инициирована широкая общественная дискуссия по проекту Договора о союзничестве и интеграции, представленному российской стороной.

«Это было сделано потому, что мы стремимся закрепить принцип открытого обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней политики. Я искренне надеюсь, что Парламентом, представителями общественности и экспертным сообществом будут представлены конкретные предложения. Соответствующие поручения даны мною и органам исполнительной власти», — сказал Рауль Хаджимба.

По мнению президента, в итоге этой совместной работы будет создан сбалансированный проект Договора и сформирована делегация из представителей исполнительной и законодательной ветвей власти для переговоров с российскими партнерами.

«Хочу подчеркнуть, что мое видение Договора по ряду положений отличается от проекта российской стороны. Но никто и не пытается навязывать нам те или иные позиции. Все это является предметом дальнейших переговоров. Это совершенно нормальная практика во взаимоотношениях между двумя дружественными государствами, поэтому не следует представлять ситуацию таким образом, как будто Абхазии был предъявлен какой-то счет или ультиматум. Российская сторона настроена на открытый дружеский диалог, и рассчитывает на аналогичное отношение с нашей стороны», — сказал глава государства.

В обращении сказано, что для таких переговоров нужна спокойная рабочая атмосфера, так как речь идет об интересах всего народа, а не отдельных политических групп.

По словам президента, он не приемлет огульных обвинений. «Руководство Абхазии работает в интересах страны и народа, мы стремимся решать возникающие вопросы, опираясь на мнение широкой общественности», — отметил он.

Поэтому Рауль Хаджимба призывает «все политические силы страны к взаимной терпимости и сотрудничеству, отказаться от агрессивной риторики и создать условия стабильности, которые необходимы для обсуждения этого и других важных вопросов государственного строительства».

Президент отметил, что «создание общего контура обороны, усиление охраны границы с Грузией, создание условий для свободного перемещения людей и грузов на российско-абхазской границе, облегчение таможенных процедур — все это соответствует нашим интересам. Эта практика является современной тенденцией, которой стремятся придерживаться все страны, потому, что в одиночестве в условиях глобализации и растущих международных рисков практически невозможно обеспечить соблюдение национальных интересов. Отказ от этих идей создаст препятствия дальнейшему развитию экономики и разрешению многочисленных проблем нашего народа. Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб российско-абхазским отношениям, что никак не соответствует долгосрочным интересам нашего народа».

«У нас есть все возможности заложить в документ вполне конкретные формулировки, которые с одной стороны не будут вызывать никаких опасений относительно нашего суверенитета, с другой — дадут новый импульс стратегическому союзу с Россией», — сказал он.

Глава государства призывает к тому, чтобы и парламент, и экспертное сообщество, и представители различных политических сил при выработке своих предложений исходили из этих обстоятельств.

«Этот вопрос должен не разделить, а объединить наше общество. У нас есть все возможности для конструктивного диалога и спокойного разрешения противоречий. Именно на такой подход нацелены я и все руководство Абхазии», — подчеркнул Рауль Хаджимба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.