Украинский эксперт: Чем быстрее похолодает, тем быстрее Европа даст денег на российский газ

Москва, 22 октября 2014, 21:33 — REGNUM  «На сегодняшний день вероятность заключения временного газового соглашения между Украиной и Россией прямо пропорциональна наступлению холодов в северной части Европы», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 22 октября, украинский политолог Валерий Песецкий.

По словам эксперта, именно от погоды зависит выделение кредита Украине от европейских институций для оплаты российского газа. «Чем быстрее холода придут, тем сговорчивее будут европейцы в плане выделения кредита, чтобы Украина могла через него оплатить свои долги и сделать предоплату поставок газа. Насколько это уже случилось — судить пока нет оснований.» — заявил Песецкий. Также политолог отметил, что крайне осложняют газовые переговоры внутриполитические расклады на Украине. «Конечно, в этой ситуации непонятно, что будет на следующий день после выборов — не очередной ли Майдан со штурмом администрации президента, ЦИК и Верховной рады, а это исключать нельзя. Говорить, что парламентские выборы не влияют на газовые переговоры, было бы слишком оптимистично. Вот если сценарий выборов пойдет по пути осени прошлого года — то есть с массовым выходом людей на улицу, есть вероятность того, что подписывать договор и гарантировать его исполнение на Украине будет некому. Особенно если этот организованный протест возглавят такие политики, как Ярош, Тягнибок, Фарион и пр, т.е. те, для которых самая большая ценность в мире — это высочайшая степень реализации ненависти к РФ по принципу все средства хороши», — отметил Песецкий.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в Брюсселе прошли очередные переговоры по газу в формате «Россия — Украина — ЕС». Предварительно стороны согласовали условия покупки Украиной газа на зимний период, до 31 марта 2015 года, однако официальные документы подписаны не были. Следующая встреча намечена на 29 октября, переговоры вновь состоятся в Брюсселе. Однако, если в ЕС говорят о прогрессе, то в правительстве Украины больше отмечают наличие «серьёзных разногласий». Согласно предварительным договоренностям, Украина выплатит «Газпрому» почти $3 млрд долга за газ до конца нынешнего года и будет получать топливо зимой на условиях предоплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail