Средства маткапитала являются подспорьем в улучшении жилищных условий для семей Марий Эл

Йошкар-Ола, 22 октября 2014, 19:21 — REGNUM  «Для семей Республики Марий Эл средства материнского капитала являются хорошим подспорьем в улучшении жилищных условий, особенно в сельской местности», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Марий Эл Наталья Мирошина. «Безусловно, мы — за продление программы государственной поддержки семей, имеющих детей», — подчеркнула сотрудник ПФР.

По ее словам, с момента начала действия государственной программы по предоставлению материнского капитала сертификаты получили 30,507 тыс. семей на общую сумму более 6,6 млрд рублей, в течение девяти месяцев текущего года — 3,470 тыс. семей.

Основная масса родителей тратит средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов — 73% получателей. Также на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств объем материнского капитала направили 22% семей республики. На образование детей и накопительную часть пенсии матери направили средства 4% и 1% родителей соответственно.

Кроме того, в Марий Эл с 2012 года при рождении третьего ребенка выплачивается региональный материнский капитал в размере 50 тыс. рублей.

Также Мирошина рассказала, что проблем при оформлении сертификатов не возникает ни у сотрудников пенсионного фонда, ни у участников программы государственной поддержки семей. «Но часто владельцы сертификатов высказывают пожелание, чтобы у них была возможность распоряжаться этими средствами по всем направлениям, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка. Для этого нужно изменять норму федерального закона», — отметила собеседник агентства.

Напомним, программа государственной поддержки семей средствами материнского капитала реализуется в России с 2007 года. В течение этих лет объем средств, которые получают родители, увеличился с 250 до почти 430 тыс. рублей в 2014 году. Действие программы рассчитано до конца 2016 года.

Однако Министерство экономики РФ предлагает закрыть программу материнского капитала, что, по расчетам ведомства, позволит экономить около 300 млрд рублей в год. Соответствующие предложения содержатся в предложениях Минэкономики к плану работы недавно созданной правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов.

В ведомстве считают, что поддержка в виде материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

В то же время заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец обещает отстаивать программу по материнскому капиталу. «Мы будем последовательно реализовывать эту программу (маткапитала) и отстаивать ее в дальнейшем, потому что это важнейший фактор управления демографической политикой и создания нормальных условий для молодой семьи для воспитания детей», — заявила Голодец, выступая на «правительственном часе» 22 октября в Госдуме РФ.

По мнению Голодец, наиболее значимыми моментами в управлении демографическими процессами и улучшении жизни молодых семей является программа материнского капитала. «Программа действует — больше 3,7 млн молодых семей ей воспользовались, 97% использовали средства на улучшение жилищных условий», — сообщила Голодец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.