Россия и Белоруссия стремятся снять все ограничения во взаимной торговле

Москва, 22 Октября 2014, 19:30 — REGNUM  Совмин Союзного государства Белоруссии и России по итогам состоявшегося 21 октября в Минске заседания рассмотрели эти приоритеты на период с 2014 по 2017 год. Об этом говорится в заявлении для прессы председателей правительств России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Медведев проинформировал об одобренном бюджете Союзного государства на 2015 год в объёме RUR 5 млрд, отметив: «Хотелось бы специально подчеркнуть, что он не подвергся изменениям, несмотря на довольно сложное финансовое положение, в котором находится и мировая экономика, да и у нас есть свои проблемы».

В свою очередь Михаил Мясникович сообщил: «Мы договорились активизировать работу над совместными нашими компаниями, совместными акционерными обществами как на двусторонней основе, так и, возможно, с участием компаний из третьих государств. Это будет та согласованная, единая промышленная политика, которая действительно делает процессы нашего сотрудничества необратимыми и на принципиально новой рыночной основе».

«Мы полагаем, что надо увеличивать в расчётах во взаимной торговле удельный вес российского рубля. Мы за то, чтобы поработать не только над созданием национальных платёжных систем, но и над объединением этих национальных платёжных систем. Я думаю, что многие из вопросов повестки дня, которые мы сегодня рассматривали в рамках заседания Совмина Союзного государства и на двусторонней основе, станут предметом рассмотрения Высшего государственного совета на уровне глав государств, который состоится в декабре текущего года», — отметил председатель Совмина Белоруссии.

Характеризуя меры промышленной политики, которые планируется реализовать правительствами Белоруссии и России для поддержки промышленного производства, Мясникович сказал: «В первую очередь мы стремимся к тому, чтобы снять все ограничения во взаимной торговле. Нельзя сказать, что они являются сегодня какими-то доминирующими, но факты их присутствия имеются, и они проявляются, может быть, не столько на уровне правительств, сколько в рамках взаимоотношений между нашими компаниями. А для того чтобы это было (я перехожу ко второй части этого вопроса),нам надо иметь совместные акционерные общества, совместные компании, которые уже будут действительно позиционировать себя достаточно уверенно на рынках России и Белоруссии, нашего Евразийского союза, а также и в дальнем зарубежье. То есть нам надо объединять промышленный, финансовый, торговый капитал, для того чтобы активно работать и на экспорт. И я очень рад, что у нас есть полное понимание с Дмитрием Анатольевичем о подходах в решении этих вопросов».

Дмитрий Медведев добавил: «Согласен в отношении того, что нужно снимать имеющиеся ограничения, тем более что мы живём теперь не только в Таможенном союзе, но и в ближайшее время начнёт свою работу и наш Евразийский экономический союз. Это тоже даёт возможность лучше согласовывать совместные проекты. Наконец, уже было сказано Михаилом Владимировичем в отношении необходимости более тесной работы по валютным вопросам и финансовым вопросам. Это не праздная тема, особенно в условиях, когда на международных рынках есть проблемы с финансовыми правами, с обеспечением необходимой ликвидности, целый ряд рынков, во всяком случае для Российской Федерации, в настоящий момент закрыт. И в будущем, вдолгую, что называется, нам нужно выстраивать взаимные валютные позиции, тем более что это, кстати сказать, одна из целей нашего Союзного государства».

«Что я имею в виду? Ровно то, о чём было сказано моим коллегой: это и возможности формирования валютных свопов, открытых, соответственно, в национальных валютах, и возможности более активного использования российского рубля в качестве платёжного средства, и, наконец, просто улучшение торгового баланса за счёт более активного использования национальных валют в качестве средства расчётов, для того чтобы не уходить в валюты третьих стран и не терять на этом дополнительные деньги», — пояснил председатель правительства РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября в Минске на заседании Совмина Союзного государства Белоруссии и России подписано 35 документов, в т.ч. регулирующих поставки нефти и нефтепродуктов в 2015 году. Согласно достигнутым договорённостям, в 2015 году белорусские НПЗ смогут переработать 23 млн т российской нефти. До этого, 7 октября в Сочи главы правительств России и Белоруссии договорились о перечислении в белорусский бюджет всех экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемых из российской нефти на белорусских НПЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети