Экс-главу муниципалитета Калининградской области осудили по второму делу и амнистрировали

Калининград, 22 октября 2014, 18:57 — REGNUM  В отношении бывшей главы администрации Гусевского района Калининградской области Галины Силенко сегодня, 22 октября, был вынесен второй обвинительный приговор за превышение должностных полномочий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области, во второму делу суд приговорил Силенко к штрафу в размере 60 тыс. рублей, однако на основании акта об амнистии она освобождена от наказания.

Суд установил, что Силенко в марте 2012 года, являясь главой администрации муниципалитета, незаконно распорядилась муниципальным имуществом. В частности, по указанию главы администрации было подготовлено постановление о придании двум муниципальным квартирам статуса жилого помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан. На момент издания постановления в очереди на получение жилого помещения состояло свыше 200 жителей района.

Через некоторое время одна из этих квартир — трёхкомнатная квартира жилого комплекса «Дом у Ратуши» в центре г.Гусева стоимостью более 2 млн.рублей по указанию Силенко была предоставлена по договору социального найма местному жителю на семью из трёх человек якобы в связи с его трудной жизненной ситуацией и отсутствием своего жилья.

В дальнейшем, для обеспечения беспрепятственного оформления перехода права собственности на жилое помещение, глава администрации издала постановление о снятии с квартиры статуса «специализированного жилого помещения», а затем — о бесплатной передаче квартиры в собственность гражданина.

Вместе с тем, мужчина с семьёй проживал в другой благоустроенной двухкомнатной квартире, не состоял в очереди и не относился к категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите. В предоставленную квартиру «новосёл» не заселился, а впоследствии приватизировал её и продал.

Аналогичным образом Силенко распорядилась и другой муниципальной квартирой. Новое уголовное дело было возбуждено по результатам проверки Гусевской городской прокуратурой соблюдения требований законодательства при распоряжении муниципальным имуществом.

Напомним, что минувшим летом Силенко была осуждена также за совершение преступления, предусмотренного п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Она была признана виновной в оплате 70 млн. рублей завышенных объемов работ по строительству школы на 1000 мест в городе Гусеве. За совершение первого преступления суд приговорил Силенко к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, осужденная лишена права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail