Украинские чиновники рекомендуют СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков»

Киев, 22 октября 2014, 18:45 — REGNUM  Госкомтелерадио Украины обращается к украинским СМИ с просьбой пользоваться «рекомендациями» Украинского института национальной памяти, в частности, использовать термин «изгнание нацистских оккупантов с Украины» вместо сочетания «освобождение Украины от фашистских захватчиков». Об этом говорится в официальном сообщении ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 октября.

«Термин „освобождение“ подразумевает свободу, свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной», — поясняет свою позицию ведомство. «Украина… лишь оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в том числе сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымско-татарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины произошло только с распадом Советского Союза», — отмечается в официальном заявлении.

Кроме того, СМИ рекомендуется делать акцент на том, что «изгнание нацистов с украинских территорий» стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и украинского освободительного движения (ОУН и УПА), в рядах движения сопротивления других стран, в армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий. Также рекомендуется помнить, что победа над нацистскими оккупантами — «это совместное достижение антигитлеровской коалиции и освободительных движений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail