В Ленинградской области принят новый закон о социальных услугах

Санкт-Петербург, 22 октября 2014, 18:42 — REGNUM  Инициатива губернатора Александра Дрозденко о формировании в регионе нового подхода к оказанию социальных услуг одобрена областными парламентариями. Сегодня во втором и третьем чтении был принят новый закон «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области». Об этом сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Принятие этого закона фактически подводит итоги деятельности системы социального обслуживания населения области, которая позволила за последние 10 лет заложить основы социального обслуживания в 47-м регионе», — отметил Дрозденко.

Новый закон чётко разделяет полномочия по социальному обслуживанию между федерацией и субъектом. При этом федеральный центр берёт на себя разработку методических рекомендаций и типовых документов, на основе которых регионы должны сформировать свою нормативную базу. Законом вводятся новые понятия «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании», понятие «стандарт социальной услуги».

Законом четко определены условия предоставления социальных услуг — на основе индивидуальной программы, конкретным поставщиком или поставщиками, на основании заключенного договора.

Гражданину предоставляется право выбора поставщика или нескольких поставщиков социальных услуг. Предусмотрено широкое внедрение информационных систем в сфере социального обслуживания, будут созданы «реестр поставщиков социальных услуг» и «регистр получателей социальных услуг».

Напомним, на данный момент в 47-м регионе сформирована сеть учреждений социального обслуживания, состоящая из 16 государственных стационарных и 35 муниципальных полустационарных учреждений. Ими ежегодно обслуживаются более 110 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2013 году на организацию социального обслуживания из средств областного бюджета израсходовано 2,04 млрд рублей, в том числе на обслуживание в стационарных учреждениях -1,2 млрд рублей, в полустационарных учреждениях — 844 млн рублей.

В бюджете на 2014 год предусмотрено 2,1 млрд рублей, том числе на обслуживание в стационарных учреждениях — 1,3 млрд рублей, в полустационарных учреждениях — 777 млн рублей.

В Ленинградской области также осуществляет деятельность 18 негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, в шести из них размещается заказ на предоставление полустационарного социального обслуживания гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми. В организациях негосударственного сектора в 2013 году получили услуги более 1000 граждан.

Напомним, в Ленинградской области проживает почти 400 тысяч граждан пожилого возраста, из них одиноко проживающих граждан — 76642 человека, в том числе: 27005 инвалидов, 8106 ветеранов Великой Отечественной войны, потенциально нуждающихся в социальном обслуживании.

В Ленинградской области 156106 инвалидов, из них 3422 — дети-инвалиды, около 32 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Эти категории граждан являются потенциальными потребителями социальных услуг.

По данным на 1 января 2014 года, очередь в государственные стационарные учреждения социального обслуживания составляла: в психоневрологические интернаты — 266 человек, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов — 117 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.