В Нижнем Новгороде КПРФ и ЛДПР объединяются в борьбе против новых законов о МСУ

Нижний Новгород, 22 октября 2014, 18:28 — REGNUM  В Нижнем Новгороде КПРФ и ЛДПР намерены провести совместный митинг против приятия региональных законов об организации местного самоуправления в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, секретарь регионального обкома КПРФ Владислав Егоров.

Митинг планируется провести 28 октября на пл. Маркина в Нижнем Новгороде.

По словам Егорова, предложение принять участие в митинге было направлено и главе регионального отделения «Справедливой России» Александру Бочкареву, но на сегодня ответа от него пока не получено. Вместе с тем представители «Справедливой России» 22 октября в ходе заседании комитета по госвласти уже поддержали законодательную инициативу «Единой России».

При том депутат отметил, что законопроекты, регулирующие вопросы организации местного самоуправлении в Нижегородской области кардинально противоречат желания нижегородцев самостоятельно принимать участие в выборном процессе и избирать глав муниципальных образований прямым голосованием. Кроме того, они отменяют выборы депутатов земских собраний и голосование по партийным спискам.

В результате полостью меняется вся систем выборов в Нижегородской области и подрываются базовые принципы местного самоуправления.

«У граждан попросту забирают прав на это самое самоуправление. Это решение отбрасывает нас в глубокие 90-е годы, когда все жили не по законам, а по понятиям», — считает депутат.

«Удивляет обстановка полной секретности, в которой готовились эти законопроекты, в частности в Нижнем Новгороде. На всем времени подготовки он скрываллся от общественности, от депутатов, от профильного комитета. Работа велась почти полгода, и никто о ней ничего не знал. Не было проведено ни одного круглого стола, ни одних общественных слушаний. Могли хотя бы поинтересоваться мнением простых граждан. Уж учли бы его или нет — это уже другой вопрос. Но выслушать могли, но этого не было сделано».

В ближайшее время Егоров намерен направить на имя главы областного Заксобрания письмо, в котором будет говорится о недопустимости принятия законопроектов в их нынешнем виде.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 22 октября члены комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение рекомендовать проект закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в городе Нижнем Новгороде» к принятию в первом чтении. Голосование должно состояться 30 октября 2014 года.

Законопроектом предлагается сохранить существующий порядок избрания главы города. Вместо прямого всенародного голосования глава города буде выбираться из числа депутатов состава городской Думы на срок 5 лет. Глава администрации будет назначаться по контракту.

Аналогичный закон, касающийся выборов в муниципальные органы власти, отменяет прямые выборы глав МСУ и депутатов земских собраний, а также выборы по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.