Волгоградская область готовится перейти на новую форму налога на недвижимость

Волгоград, 22 октября 2014, 18:27 — REGNUM  В Волгоградской области обсудили перспективы перехода региона на новые формы расчета налогообложения недвижимости граждан. Проведенная видеоконференция, участие в которой приняли представители региональных министерств по управлению государственным имуществом, экономики, инвестиций и внешнеэкономических связей, а также руководители муниципальных образований, курирующие финансовые и экономические блоки, была призвана проанализировать степень готовности муниципальных образований области к налоговой новации. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном министерстве финансов 22 октября.

Как выяснилось, позиция большинства районов — переход возможен не раньше 2016 года. Муниципалитеты волнуют два вопроса: будет ли новый налог справедливым и как он скажется на социально незащищенной группе населения. Участники конференции также озвучили имеющиеся на сегодня проблемы: низкое качество уже проведенной кадастровой оценки и далеко не полное количество оцененных объектов.

Между тем решение о введении налога на недвижимость с 2015 года регионы должны подтвердить или опровергнуть до 20 ноября 2014 года. Как отметил заместитель председателя правительства — министр финансов Александра Дорждеева, нововведение позволит сделать налоговые платежи единообразными и легко администрируемыми. Главный плюс — оно должно положительно сказаться на пополнении местных бюджетов. При этом главный финансист региона подчеркнул, что данный вопрос требует взвешенного подхода: необходимо рассчитать все риски и последствия — что получит бюджет и как вырастет налоговая нагрузка на отдельные группы налогоплательщиков. Особое внимание обратил на необходимость четкой координации действий органов исполнительной власти и местного самоуправления с налоговой службой, Росреестром, Кадастровой палатой.

В ближайшее время вопрос о переходе Волгоградской области на новые формы расчета налогообложения недвижимости граждан планируется обсудить на заседании Общественного Совета при министерстве финансов.

Напомним, в соответствии с вступившими в силу изменениями в Налоговый кодекс РФ налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационный как это делается сейчас. Планируется, что налоговая новация вступит в действие с 1 января 2015 года. Законодательство также устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе. Каждый субъект РФ имеет возможность самостоятельно определить единую дату перехода региона на новую форму налогообложения.

Ожидается, что новый налог будет более прогрессивным, учитывающим рынок недвижимости. Изменения коснутся квартир, дач, зданий и сооружений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Федеральным законом № 284-ФЗ установлены базовые налоговые ставки для жилой недвижимости 0,1% от кадастровой стоимости. По решению представительных органов муниципальных образований налоговые ставки могут быть увеличены, но не более чем в три раза.

Добавим, что новый порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. В Волгоградской области соответствующее Постановление принято в марте 2013 года. Таким образом, возможность перехода на новую форму расчета налога с 1 января 2015 года у региона есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.