Мосгордума в первом чтении приняла законопроект о патентной системе налогообложения

Москва, 22 октября 2014, 18:17 — REGNUM  Мосгордума на заседании 22 октября приняла в первом чтении проект закона города "О внесении изменений в статью 1 закона Москвы от 31 октября 2012 года №53 «О патентной системе налогообложения», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД.

Редактор документа, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников сообщил, что действующий с 2012 года в столице закон о патентной системе касается около 80 тысяч индивидуальных предпринимателей, или каждый шестой из них. Опыт ее применения в целом оценивается как позитивный, но пр этом выяснилось, что одинаковая стоимость патентов приходится на совершенно разные объекты. Это касается, например, «однокомнатной квартиры в Зеленограде и двухэтажных 300-метровых апартаментов где-нибудь на „золотой миле“ в историческом центре, или торгующей бутербродами „точки общепита“ в районе МКАД и ресторанчика с залом в 50 кв. метров с видом на Кремль», — отметил Решетников. То же касается индивидуальных предпринимателей, один из которых осуществляет грузоперевозки на небольшом грузовике, а другой — возит товар на многотонной фуре с прицепом, пояснил чиновник. «Стало очевидно, что, если мы действительно намерены поддерживать малый бизнес, ситуацию необходимо менять. Мы подготовили свои предложения по дифференциации стоимости патентов», — подчеркнул чиновник.

Предлагается разделить эту систему по пяти самым востребованным видам деятельности, на которые приходится значительное число предпринимателей: аренда жилья; розничная торговля и общепит, такси и грузовые перевозки. Для патентов на сдачу жилья в аренду предлагается дифференциация в зависимости от места расположения объекта и его площади. Что касается грузоперевозки автомобильным транспортом, то здесь предлагается разделение в зависимости от грузоподъемности транспортного средства.

Председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева отметила, что патентная система создает ясность и прозрачность для обладателей патента при планировании их доходов и расходов. «По итогам прошлого года фактические платежи от патентного налога превысили плановые показатели более чем в 1,7 раза, составив более полумиллиарда рублей. В этом же году есть все основания ожидать еще более значительных поступлений», — отметила она.

В ходе обсуждения большинство депутатов высказались в поддержку документа. В итоге Дума проголосовала за принятие документа в первом чтении, отведя недельный срок на работу над поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail