В Удмуртии построят центр экстренной наркологической помощи

Ижевск, 22 октября 2014, 18:16 — REGNUM  В Удмуртии планируют построить центр экстренной наркологической помощи. Подготовить предложения по строительству в столице республики здания центра дал министру здравоохранения Алексею Чуршину руководитель республики Александр Соловьев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

В течение двух недель ведомству необходимо подготовить предложения, касающиеся возможной площадки, проекта здания, а также объема финансирования.

По мнению министра здравоохранения, лучшим местом будет территория одной из многопрофильных больниц Ижевска, где имеется токсикологический центр. По его словам, в центре должно быть не менее 20-30 койко-мест.

«Центр должен быть рассчитан на лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. В учреждении будут работать врачи-наркологи, средний медицинский персонал. Также здесь будут представители правоохранительных органов, которые тут же на месте составят акт об административном правонарушении», — отметили в пресс-службе.

По информации управления ФСКН по Удмуртии в течение восьми месяцев текущего года выявлено 626 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств. С января по август установлено 275 лиц, совершивших наркопреступления, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из числа преступников 12 совершали противозаконные действия в состоянии наркотического опьянения, а 111 человек являются наркоманами.

Кроме того, в течение этого периода 122 человека привлечены к административной ответственности в связи с употреблением наркотических средств, из них 63,9% составляют лица в возрасте от 18 до 34 лет.

Также сотрудники управления изъяли 530,8 кг наркотиков, в том числе 444,7 кг синтетических психотропных и сильнодействующих веществ. В управлении отметили, что масса изъятых синтетических наркотиков выросла в 140,4 раза по сравнению с периодом январь-август 2013 года.

Проводится работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков. Особое внимание уделяется пресечению их распространения в молодежной среде и в местах массового досуга молодежи.

В то же время в управлении подчеркнули, что на наркорынке Удмуртии продолжают появляться новые виды психоактивных веществ, законодательно не отнесенных к наркотическим средствам и психотропным веществам. Ввиду того, что эти средства не включены в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», привлечь к ответственности распространяющих данные вещества лиц не представляется возможным.

Однако прежде чем полностью запрещать употребление курительных смесей, законодатели решили изучить вопрос.

«После этих трагических событий возникало желание принять закон из одного пункта: Запретить употребление курительных смесей на всей территории Российской Федерации. Более глубокое погружение в эту проблему показало, что такой закон мы принять не можем, потому что понятие курительной смеси очень широкое: это и кальян, и сигареты с ароматическими добавками. Это закон, который бы не работал», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместо этого предлагается разрешить Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оперативно запрещать конкретные смеси и вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни людей, «на год, на три года, а потом уже детально разбираться». По мнению спикера Совфеда, такое оперативное реагирование со стороны ФСКН позволит быстро принимать решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.