Назарбаев снова оценил возраст казахской государственности

Москва, 22 октября 2014, 18:08 — REGNUM  Казахстан в следующем году будет отмечать 550-летие государственности. Об этом в ходе встречи с активом столицы Казахстана заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные пресс-службы главы государства.

«Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен», — заявил Назарбаев.

«Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы — продолжатели великих дел наших предков», — подчеркнул казахстанский лидер.

Любопытно в этой связи, что ранее, еще 27 июля 2011 года глава республики в ходе слета животноводов в Алма-Атинской области заявил для казахской аудитории, что государства у Казахстана все-таки не было до 1991 года. Перевод его речи опубликовала радиостанция «Азаттык» («Свобода»).

«Никогда казахского… казахского государства не было, поскольку не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций…» — цитирует президента Казахстана СМИ.

Примерно то же самое чуть позже, в конце августа 2014 года сказал и президент России Владимир Путин, который в ходе молодежного форума «Селигер» заметил, что Назарбаев был создателем казахской государственности.

«Я уже говорил, что он совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда — он её создал. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек и для Казахстана тоже», — подчеркнул российский лидер.

Тогда заявление Владимира Путина вызвало широкую дискуссию, в ходе которой специалисты Российского института стратегических исследований отметили, что высказывание российского лидера не носило научного характера. В частности, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов подчеркнул, что «государство у кочевников (не только у казахов) на протяжении многих столетий не было государством в научном смысле этого термина. Эта была переходная форма организации общества от первобытного, родового строя к классовому».

«Выражаясь категориями марксисткой версии — это была первобытная демократия. Но где-то с XV века казахские ханства можно рассматривать как государственные образования с определенными оговорками. Кроме того, а что такое был Казахстан в составе Российском империи и СССР? Разве на этой территории не было государства? Было! То есть правильнее было бы говорить не только о „современном“, но и о „независимом“ государстве», — отметил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail