Депутат Мособлдумы: Логистическим центрам предстоит сложный период

Красногорск, 22 октября 2014, 18:05 — REGNUM  «В сегодняшней международной обстановке подмосковным логистическим центрам предстоит сложный период. Спрос на склады снижается вслед за товарооборотом торговли. Розничной — из-за снижения спроса населения, а оптовой — в связи с западными санкциями», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 октября зампред комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев.

«Как мы будем из этого выходить, пока сказать сложно», — отметил он. И затруднился объяснить, почему одновременно с сообщением о замораживании строительства российского логистического парка западные компании заявляют о расширении региональной экспансии в России.

21 октября гендиректор французской логистической компании FM Logistic в России Кристоф Менивар заявил, что логистический рынок России обладает наибольшим потенциалом для развития FM Logistic, что доказывают показатели российского подразделения по отношению ко всей группе компаний. Компания продолжает наращивать складские площади и расширять региональное присутствие в России. Так, по сравнению с прошлым финансовым годом складские площади увеличились на 30%, в том числе за счет запуска первой фазы платформы в подмосковном Дмитрове.

Также стало известно о приостановке строительства крупнейшего в регионе логистического парка «Радумля» под Солнечногорском. Причиной этого, по словам экспертов, стало снижение спроса на склады и приостановка финансирования со стороны «Промсвязькапитала», пишут «Ведомости».

«Западные бизнесмены бьются за свои интересы, но Евросоюз выступает за поддержку санкций, — пояснил Леонтьев. — Французские предприниматели больше склонны к тому, чтобы бизнес не участвовал в политике. А немцы стремятся сдерживать бизнес санкциями».

Поддержку отечественного бизнеса в России только декларируют, подчеркнул депутат. Например длинных кредитов, хотя бы на 5-6 лет, как не было, так и нет.

«Мы провели мониторинг областного закона о льготном налогообложении, — рассказал зампред думского комитета. — Налоговыми льготами по аренде пользуются очень мало резидентов, и их количество из года в год сокращается. Схема получения льгот настолько сложна, что получить их практически невозможно. А тех, кто их получил, ждут камеральные проверки. Предложения по изменениям этого закона мы обсуждаем с областным министерством инвестиций и инноваций».

Закон предусматривает равные льготы для российского и зарубежного бизнеса. По мнению Леонтьева, у российских, подмосковных предпринимателей преференций должно быть больше: «Только это позволит развивать отечественную, местную экономику. Но на сегодняшнем заседании думского комитета председатель комитета областного правительства по конкурентной политике Максим Фомин напомнил, что такие предложения противоречат Конституции РФ и Федеральному закону о госзакупках. Единственное, что удается сделать — это предупреждать местных бизнесменов о предстоящих тендерах. Но это все равно не дело. Когда единственный параметр — цена, всегда найдутся недобросовестные конкуренты, которые выиграют конкурс за счет цены, а в итоге мы упускаем качество. Такие спекуляции, к сожалению, уже стали целым бизнесом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail