Мосгордума вводит новый порядок расчета налога на имущество физических лиц

Законопроект принят в первом чтении

Москва, 22 октября 2014, 17:22 — REGNUM  22 октября Мосгордума приняла в первом чтении проект закона города"О налоге на имущество физических лиц», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД. Напомним, законопроектом предлагается с 1 января 2015 года установить в городе ставки налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Взимать налог с кадастровой стоимости квартир позволили властям недавние поправки в Налоговый кодекс. Действующий в настоящее время закон «О налогах на имущество физических лиц» с 1 января будущего года должен утратить силу.

Согласно документу, при кадастровой стоимости объекта налогообложения до 10 млн. рублей ставка налога составит 0,1 процента, свыше 10 млн рублей (до 20 млн рублей) — 0,15 процента, свыше 20 млн рублей (до 50 млн рублей) — 0,2 процента, а свыше 50 млн рублей (до 300 млн рублей) — 0,3 процента. Что касается гаражей и машино-мест, то здесь налоговая ставка предусмотрена в 0,1 процента кадастровой стоимости объекта налогообложения. Наконец, для объектов незавершенного жилого строительства ставка налога предлагается в размере 0,3 процента.

По словам редактора документа, руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, инвентаризационная методика приводит к абсурдным результатам, когда за элитную недвижимость в историческом центре города платят в десятки раз меньше, чем за новостройки на окраинах. Кадастровая оценка недвижимости является наиболее объективной формой определения налоговой базы. Устанавливаются равные для всех условия налогообложения. При расчете стоимости принимаются во внимание все существенные факторы: местонахождение, тип и состояние объекта, заявил чиновник. В проекте закона учтены социальные льготы и гарантии, отметил он. Гражданин сможет воспользоваться одной льготой на каждый тип находящегося в его собственности объекта — квартиры, гаража, дачи. Объект полностью попадает под льготу, вне зависимости от его расположения или размера, если он не используется в предпринимательской деятельности и его стоимость меньше 300 млн рублей. Вводится налоговый вычет в размере 20 кв. м для квартир, 10 кв. м для комнат и 50 кв. м для объектов индивидуального жилищного строительства. Изменения размера стоимости имущества при кадастровой оценке будут компенсированы снижением ставки налога. «При увеличении оценки объектов по Москве в 10−30 раз, ставка налога понизится в некоторых случаях до 20 раз», — отметил Решетников.

Реально платить налог будут только те, кто имеет для этого возможность, заверяют разработчики законопроекта. Наиболее заметное увеличение нагрузки возможно в отношении собственников дорогих квартир в центре города. Налоговая нагрузка по новостройкам изменится в меньшей степени, полагают столичные власти. «Документ носит адресный характер: одна льгота по одному типу объектов на одно лицо. Тем самым исключаются злоупотребления, так как существует определенный пласт льготников, на которых зарегистрировано очень много имущественных объектов», — пояснил Решетников.

Кроме того, документом ликвидируется существующий пробел в законодательстве, при котором из налогооблагаемой базы выпадали объекты, введенные после 2012 года из-за отсутствия инвентаризационной оценки. Законопроектом также предусмотрен плавный переход на полную ставку налога: уплачивать его в полном объеме граждане будут лишь в 2020 году. Налог будет расти в среднем на 20% в год. Первый раз оплачивать налог по новой схеме москвичи начнут лишь с середины 2016 года.

Председатель комиссии по экономической политике и финансам Мосгордумы Людмила Гусева отметила, что представленный законопроект «устанавливает новый прогрессивный порядок определения налоговой базы для расчета платежей по налогу на имущество физических лиц. Целью закона является, прежде всего, более справедливое распределение налоговой нагрузки между отдельными группами налогоплательщиков».

Депутаты проголосовали за принятие документа в первом чтении, отведя недельный срок на работу над поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»