Североосетинский проект о полилингвальном обучении вызвал интерес педагогов на форуме в Пензе

Владикавказ, 22 октября 2014, 17:27 — REGNUM  На всероссийском педагогическом форуме «Качественное образование во имя страны» делегация Северной Осетии представила проект о полилингвальном обучении в республике. По словам сотрудника республиканского института повышения квалификации работников образования (СОРИПКРО) Фатимы Майрамукаевой, участники форума проявили интерес к программе «Осетинский язык», сообщает 22 октября корреспондент ИА REGNUM.

В Северной Осетии в рамках программы «Осетинский язык» сегодня активно реализуется полилингвальная модель поликультурного образования. Уже разработаны учебно-методические комплексы для начальной школы, а также методическая литература для дошкольных образовательных учреждений поликультурного содержания. «Внимание педагогов России привлекла выставка о полилингвальном обучении, поскольку мы представляли неординарный проект — систему полилингвального образования в республике и ее реализацию. Благодаря форуму у нас появились единомышленники в деле продвижения различных образовательных проектов. Интерес к вопросам образования со стороны президента России Владимира Путина, его внимание и личное участие в решении обсуждаемых проблем обнадеживают и дают стимул для дальнейшей работы»,- сказала делегат форума Фатима Майрамукаева.

На учительском форуме, который прошел под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ), у всех делегатов была равная возможность напрямую пообщаться с главой государства и высказать ему свои проекты и предложения по улучшению образовательной системы. По итогам форума были выработаны конкретные предложения по реформированию различных сфер образования. Многие из прозвучавших на пленарном заседании предложений были поддержаны Владимиром Путиным. Среди них формирование единого образовательного пространства, дальнейшее повышение заработной платы, организация целенаправленной подготовки школьников — участников сборных России в предметных олимпиадах, снижение бюрократической нагрузки на учителей, в том числе сокращение отчетного документооборота в учебных заведениях.

Отметим, что в РСО-Алания преподавателями осетинского языка делается многое для пропаганды и дальнейшего развития родного языка и национальной литературы. Власти республики поощряют материально учителей, которые побеждают в различных творческих конкурсах. Как сообщало ИА REGNUM, на прошедшем не так давно в Нальчике межрегиональном творческом конкурсе преподавателей родного языка «Мир моих увлечений» Северную Осетию достойно представила учительница осетинского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 4 города Беслана Индира Догузова. По итогам конкурса жюри присудило молодому педагогу почетное призовое место, наградив дипломом второй степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.