Работодатели смогут рассчитывать на допподдержку за привлечение внутренних мигрантов

Москва, 22 октября 2014, 17:08 — REGNUM  Законопроект, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов в России, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 октября. Внутренней трудовой миграции, по мнению правительства РФ, будет способствовать разработка региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Правительство РФ утверждает перечень субъектов РФ, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, следует из законопроекта.

Региональная программа разрабатывается с учетом реализации в субъекте РФ инвестиционных проектов и заключенных с работодателями соглашений об участии в программе и утверждается нормативным правовым актом субъекта РФ. Определяется перечень условий, обязательных для включения в соглашения с работодателями, в том числе порядок и условия предоставления регионом работодателю финансовой поддержки, обязательство работодателя не сокращать штаты работников в период получения такой поддержки и др.

Документом, подтверждающим участие работодателя в региональной программе и дающим право на получение фин. поддержки, является сертификат. Он предоставляется при соблюдении ряда условий: заключения соглашения с органом исполнительной власти субъекта РФ в области содействия занятости населения; привлечения граждан из регионов, не включенных в перечень субъектов РФ, отнесенных к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов; отсутствия просроченной задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ, а также задолженности по выплате заработной платы; заключения с работником, привлеченным из другого региона с целью трудоустройства в субъекте РФ, включенном в перечень субъектов РФ, отнесенных к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, трудового договора на неопределенный срок или срочного трудового договора продолжительностью не менее трех лет.

Финансовая поддержка, предусмотренная сертификатом, предоставляется работодателю после подтверждения сведений о поступлении за период не менее трех месяцев обязательных платежей за работника, привлеченного в рамках реализации региональной программы, в государственные внебюджетные фонды и представления копии трудового договора, заключенного с работником.

«В первую очередь поддержку получат те регионы, которые осуществляют крупные инвестиционные проекты, которые нуждаются в развитии, такие, например, как Дальний Восток», — считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев («Единая Россия»).

Кроме того, определяется общий порядок функционирования информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России», которая является федеральной государственной информационной системой, содержащей сведения о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, актуальных свободных рабочих местах и вакантных должностях, гражданах, ищущих работу, и иные сведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail