Вертикально интегрированное производство льна рассчитывают создать в Тверской области

Тверь, 22 октября 2014, 17:09 — REGNUM  Создать вертикально интегрированную структуру в льняной отрасли — такую задачу ставят власти Тверской области. Об этом сегодня, 22 октября, заявил губернатор Андрей Шевелев в ходе совещания во Всероссийском научно-исследовательском институте механизации льноводства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Перед совещанием глава региона осмотрел производственные площади учреждения, опытный цех, а также выставку научно-технической продукции. Затем, в формате совещания, состоялся разговор о состоянии и перспективах развития льняного комплекса Верхневолжья. В нем также приняли участие представители органов власти и научного сообщества, руководители сельхозпредприятий.

Как отмечалось, для Тверской области льноводство — традиционная отрасль агропрома, которая обладает серьезным потенциалом на каждой технологической ступени — от выращивания до глубокой переработки. Сегодня регион занимает первое место в России по размерам посевных площадей льна. Но, как отметил Андрей Шевелёв, необходимо предпринимать действенные шаги по дальнейшему развитию льноводства, преодолению тех препятствий, которые сегодня тормозят отрасль. «Крупная задача, возникающая в этой связи, — создание в регионе вертикально интегрированной структуры в льняной отрасли, — подчеркнул глава области. — Важно обеспечить благоприятную партнёрскую среду и перспективные экономические условия для резидентов льняного комплекса на каждой ступени производства».

При этом системные изменения должны быть поддержаны в первую очередь на уровне каждого предприятия. Речь идет об обновлении парка оборудования и машин, а также используемых технологий. Несмотря на бюджетную поддержку, необходимо на порядок увеличить активность предприятий льняного комплекса по поиску инвесторов и развитию производств, уверен Андрей Шевелёв. Перевооружение отрасли, как отмечалось, может быть выполнено с использованием местных ресурсов и научных разработок — для этого есть все ресурсы. Действуют профильные производства, мощная сеть специализированных научно-исследовательских институтов, машиностроительных предприятий. Как рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства Михаил Ковалёв, в Верхневолжье ведется серьезная работа по машинно-технологической модернизации. Не менее активно осваивается направление по выведению сортов элитных семян.

"Для стимулирования может быть эффективно использован опыт поддержки элитного семеноводства, который применяется регионом в других отраслях агропромышленного комплекса, — считает губернатор.

Предприятия отрасли сегодня нацелены на расширение и модернизацию производства. Как сообщил руководитель ведущего предприятия области по выращиванию и переработке льна «Тверская агропромышленная компания» Сергей Конаныхин, главная задача — увеличение доходности, это возможно только в случае повышения объемов выпускаемой продукции и ее высокого качества. Положительные тенденции есть. По словам министра сельского хозяйства региона Павла Мигулёва, в Тверской области наблюдается стабильный рост урожайности льна, которая с 4,3 центнеров с гектара в 2006 году повысилась до 9,2 в 2014. Создаются условия для привлечения на село молодых специалистов, производителям оказывается бюджетная поддержка федерального и регионального уровня. Все это позволит последовательно продвигаться к выводу льноводческой отрасли Тверской области на более высокий уровень развития, убеждён Андрей Шевелёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail