В России появится Единый государственный реестр недвижимости

Москва, 22 октября 2014, 17:08 — REGNUM  Законопроект о Едином государственном реестре недвижимости Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 октября. Законопроект предполагает введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости, а также ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме — за исключением государственного учета и государственной регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, участки недр.

В ЕГРН появляются данные о законных сделках без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов.

Законопроект дает возможность работать с органами регистрации в экстерриториальном режиме, отметил замглавы Минэкономразвития Павел Королев.

Предусмотрена ответственность за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц. Уточняются виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав.

Кроме того, сокращены сроки государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В ходе обсуждения депутаты Госдумы обратили внимание на то, что законопроектом предусмотрен небольшой размер компенсации за утрату жилья — 1 млн рублей. «По суду компенсация будет, естественно, полностью в соответствии с рыночной оценкой, а эта компенсация носит социальный характер от государства, когда, скажем, меры иного истребования компенсации исчерпаны», — ответил на вопрос Королев.

В «Справедливой России» видят ряд опасных моментов в законопроекте. Прежде всего, снижение гарантий имущественных прав супругов, отметила депутат Елена Мизулина. «Сегодня действует норма, согласно которой при отчуждении находящегося в общей собственности супругов имущества, при регистрации прав такой сделки в органах регистрации обязательно предоставляется нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Законопроектом предлагается альтернатива. Оба супруга просто могут прийти к регистратору, тот заверит подпись одного из супругов, и, пожалуйста, сделка, связанная с отчуждением общего имущества супругов, уже признается. В чем опасность такого рода альтернативы? Если нотариус несет ответственность своим имуществом, существуют страховые фонды нотариальной палаты, самого лично нотариуса», — указала парламентарий. «То есть, если нотариус ошибся, у вас есть шанс возместить причиненный вам ущерб. Регистратор не несёт никакой ответственности, кроме дисциплинарной», — отметила Мизулина. «При такой формулировке нормы очень серьезное поражение в правах супругов, ну уж про детей я не говорю, они по этому закону рассматриваются вообще как третьи лица», — возмущена парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда