Более 6 млн рублей задолжал авиаперевозчик Коми за электроэнергию

Сыктывкар, 22 октября 2014, 17:00 — REGNUM  За последние полгода ряды неплательщиков ОАО «Коми энергосбытовая компания» пополнило еще одно предприятие Коми — ОАО «Комиавиатранс». Об этом ИА REGNUM сообщили в энергосбытовой компании.

«В отношении должников наша компания применяет санкции в виде ограничения режима потребления электроэнергии. Но в ситуации с данным предприятием такие меры требуют большой подготовительной работы, так как „Комиавиатранс“ относится к особой категории потребителей, к которым ограничение энергоснабжения может быть применено только в объеме не более 10 процентов от максимальной мощности энергопринимающих объектов, так как у предприятия не оформлены акты аварийной брони. Вообще, количество разного рода „статусных“ должников в республике — более 500, в основном это предприятия ЖКХ, обслуживающие социально значимые объекты, учреждения здравоохранения, образования всех уровней бюджета. Пользуясь своим „социально значимым“ положением и особым статусом, такие потребители-должники не несут практически никакой ответственности за миллионные неплатежи», — прокомментировала ситуацию управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Светлана Сысоева.

Энергосбытовая компания неоднократно уведомляла руководство ОАО «Комиавиатранс» об имеющихся долгах, но, так как должной реакции не последовало, компания приступила к реализации технических и юридических мероприятий, направленных на защиту своих интересов.

О том, что «энергетикам пора перестать кредитовать неплательщиков», а также о введении обязательных финансовых гарантий для неотключаемых потребителей со стороны органов исполнительной власти, заинтересованных в их бесперебойном энергоснабжении, на всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013-2014 годов» говорил министр энергетики России Александр Новак: «В случае непредоставления финансовых гарантий будут применяться меры ответственности представителя власти, в том числе финансовые». Также в Минэнерго считают, что надо до минимума сократить число «неотключаемых» потребителей. Инициативы по изменению законодательства уже подготовлены и проходят межведомственные согласования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.