В Кировской области открыт первый в России муниципальный центр космических услуг

Киров, 22 октября 2014, 16:25 — REGNUM  В Кирово-Чепецке (Кировская область) открыт первый в России муниципальный центр космических услуг (МЦКУ). Как сообщили ИА REGNUM в областном департаменте информационных технологий и связи, основной целью деятельности центра является прикладное применение геоинформационных технологий в решении вопросов местного значения.

Использование геоинформационных систем позволяет в значительной степени повысить качество государственного и муниципального управления, оперативность и своевременность принятия управленческих решений с использованием современных инструментов мониторинга и анализа основных отраслей экономики и социальной сферы.

В региональном правительстве отметили, что использование геоинформационных технологий относится к разряду лучших практик государственного и муниципального управления. Открытие МЦКУ в Кирово-Чепецке окажет положительный эффект не только на качество муниципального управления, но и на уровень социально-экономического развития муниципального образования в целом.

Геоинформационные системы, которые входят в базовый пакет МЦКУ, разработанные ОАО "НПК «РЕКОД» позволят администрации города в значительной степени повысить эффективность работы в сфере градостроительной деятельности, земельно-имущественных отношений. Речь идет о возможности оперативного выявления и введения в оборот неиспользованных земельных участков, что позволит повысить эффективность работы по начислению и собираемости налогов, арендной платы и иных сборов. Данный программный продукт также можно использовать при формировании инвестиционных проектов или совершении сделок с муниципальной землей и недвижимостью.

На сегодняшний день в Кировской области созданы и функционируют региональный центр космических услуг на базе Центра информтехнологий, два инновационно-образовательных центра на базе ВГГУ и ВятГУ, два школьных центра. Недостающим звеном до настоящего времени в системе организации центров космических услуг в Кировской области были муниципальные ЦКУ. С открытием МЦКУ в Кирово-Чепецке область получила региональную систему ЦКУ со всеми необходимыми ее элементами как единую, территориально распределенную систему, функционирующую в едином информационном пространстве. При этом с учетом значимости проекта для региональной экономики в дальнейшем предполагается не только расширение географии ЦКУ, но и качественное развитие используемой геоинформационной системы, отдавая приоритет ее прикладному характеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.